Главная / Краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda)

Краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda)

Краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda)

Краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda) - морская птица из семейства Фаэтоновые. Самый крупный вид семейства.

Описание

Размах крыльев около 1 м. Окраска белая. Клюв оранжево-желтый или красный. Белое оперение птицы после линьки имеет выраженный розовый налет. На голове от клюва к затылку через глаз проходит черная полоса. Узкие опахала двух центральных рулевых красного цвета, отсюда и название. Эти перья долгое время были желанной добычей островитян Тихого океана. Молодые птицы имеют буроватые полосы на верхней стороне тела.

Ареал

Индийский океан и западный и центральный тропический регион Тихого океана. Гнездится на океанских островах в больших колониях от Гавайских островов до Острова Пасхи и Маврикия.

Образ жизни

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41-45 дней, оно светлеет. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12-13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...