Клинтух (лат. Columba oenas)

Клинтух, в среднем несколько мельче сизого голубя, отличается более однотонной сизой окраской без белого пятна на спине, серым исподом крыльев, менее выраженными полосами на крыльях. На серой груди развит розово-винный оттенок, на шее - пурпурно-зеленый отлив. Радужина темная, клюв желтый, с красным основанием и белой восковицей, ноги красные. Голос - зычное трехсложное уханье "гухуу-гхуу".
Обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Сибири, предгорьях Средней Азии; в горы поднимается до 2300 м. В Европе существуют оседлые городские популяции, обитающие в садах и парках. На большей части ареала клинтух - перелетная птица, зимует на западе и юге Европы, на Ближнем Востоке.
В среднюю полосу России прилетает в начале - середине апреля, осенний отлет растянут с августа до октября. Предпочитает леса разных типов, преимущественно спелые лиственные, с прилетом начинает активно токовать, без конца повторяя призывные крики и периодически предпринимая токовые полеты с чередованием планирования и громких хлопков крыльями. Территориален, охраняет участки. Гнездится в дуплах, в кладке до 6 яиц, инкубация длится 16-18 дней, выкармливание - 16-30 дней.
В средней полосе России обычно бывают 2 кладки, в Сибири и на Урале - 1, в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии - 3-4 кладки. Последний выводок становится на крыло часто уже в сентябре. Известны гибриды с сизарем и вяхирем. Во второй половине лета клинтух образует стаи, вылетает кормиться на поля. Зимой тоже держится в стаях. В большинстве районов России обычен, но местами это немногочисленный вид, численность которого сокращается в результате рубок спелых лесов с дуплистыми деревьями. В связи с уменьшением химизации сельского хозяйства кое-где становится более обычным. Охотничий вид. |