Главная / Китайский волчок (птица) (Ixobrychus sinensis)

Китайский волчок (птица) (Ixobrychus sinensis)

Китайский волчок (птица) (Ixobrychus sinensis)

Китайский волчок (лат. Ixobrychus sinensis) - перелётная птица семейства цаплевые, обитающая в Юго-Восточной Азии (в том числе встречается на южном Сахалине и южных Курильских островах).

Описание

Длина тела - 30-40 см. Окрас оперения светло-рыжий, спина тёмно-коричневая. Голова и шея самца каштановые с чёрной макушкой. У самки голова, шея и грудь в коричневую полоску, в то время как молодые птицы почти полностью покрыты коричневыми полосами.

Местообитание

Китайский волчок распространён в южной и восточной Азии от Пакистана через Индию до Юго-Восточной Азии, а также до Китая, Кореи и Японии. В тропической части области её распространения это оседлая птица, в то время как популяции умеренных регионов мигрируют на юг. К регионам зимовки принадлежат Индонезия и Новая Гвинея. Обитатель густых тростниковых зарослей по берегам пресных водоёмов.

Поведение

При опасности затаивается, вытянув вертикально шею и клюв, и становится совершенно незаметным на фоне тростниковых зарослей. Китайский волчок сооружает гнездо из камыша в кустарнике или подлеске. Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Питание состоит из мелких рыб, амфибий и насекомых. В противоположность другим волчкам птица чаще летает и её можно относительно хорошо наблюдать, вопреки скрытому образу жизни.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...