Главная / Семейство Казуары (Casuariidae)

Семейство Казуары (Casuariidae)

Семейство Казуары (Casuariidae)

Казуары (Casuarius Brisson, 1760, индон. kasuari) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae Kaup, 1847) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение - kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

род казуаров включает три вида:

  • Шлемоносный казуар - Casuarius casuarius
  • Казуар-мурук - Casuarius bennetti
  • Оранжевошейный казуар - Casuarius unappendiculatu

Внешний вид

Казуары - крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают до 1,5-1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

Все три вида имеют вырост на голове, который называется шлемом. Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно он является вторичным половым признаком. По другой версии казуры используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений[2]. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что по крайней мере мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Голова, а у двух видов казуаров также и шея - неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров и эму более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме того дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5-6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц). Эти перья жители племён Новой Гвинеи больше всего любят использовать в качестве украшений для носа и обрядовой одежды. На главном пальце крыла имеется коготь - примитивное наследие рептилий. Хвостовые перья у казуаров отсутствуют.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Распространение

Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте. Так оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар на средних высотах, а мурук в горных лесах. В местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря.

В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары - исключительно лесные обитатели. То, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, которая приводит к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

Кроме того казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи: шлемоносный казуар на островах Серам и Ару, мурук на островах Япен и Новая Британия, а оранжевошейный казуар на островах Япен и Салавати. Однако неясно, обитали ли казуары там изначально, или же современное распространение - результат торговли молодой птицей на Новой Гвинее.

Образ жизни

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которых казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечиям, включая и фатальные случаи.

Питание

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

Размножение

Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самец осматривает участок площадью от 1 до 5 км?. Если на него заходит самка, самец начинает брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить вокруг самки; шея надувается, сверкает особенно ярко и самец издает глухое «буу-буу-буу».

После спаривания пара еще несколько недель остается вместе. При этом самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9-14 см и вес до 650 граммов (лишь у страуса и эму яйца более крупные). Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах. Часто они уходят на участок к другому самцу, с которым они вновь спариваются. Самцы высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.

После 49-56 дней высиживания яиц из них вылупляются птенцы. Они имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль всего тела. Птенцы могут уже через несколько часов после вылупления бегать и следуют за отцом около девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую. Примерно в это же время становится заметен шлем. На втором году жизни казуары постепенно принимают вид взрослой птицы и достигают их размеров. Половая зрелость наступает в три года.

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Враги

Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...