Главная / Каравайка (Plegadis falcinellus)

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Длина 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев 80-95 см. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост - темные с металлическим зеленым блеском. Оголенная часть лица невелика, темного цвета, окаймлена белыми узкими полосками. Клюв, ноги, радужина - темные. Осенью и зимой оперение более тусклое, на шее, голове, груди появляются белые пестрины.

Каравайка - единственный вид семейства, распространенный в обоих полушариях. В Америке - в приатлантических частях от Канады до Мексики, островов Карибского моря и Гвианы,в Старом Свете - спорадически по всей Африке, Австралии, в Евразии - в тропиках, а также на юге Европы, в Средней Азии и Казахстане. Из северных частей ареала на зиму улетает. В России гнездится в Предкавказье и Прикаспии, сравнительно редка, занесена в Красную книгу, численность оценивается в 6000 пар. На большей части ареала обычна.

В ряде мест ведет номадный образ жизни, гнездясь при благоприятных климатических условиях. Обычно каравайки собирают корм, стайками зондируя ил на мелководьях, основу питания составляют водяные беспозвоночные. В случае массового появления саранчи переходят на сбор этого сухопутного корма.

На места гнездования в России прилетают в апреле, гнездятся на деревьях, кустах, заломах тростника по берегам рек, озер, стариц. Некоторые колонии насчитывают тысячи пар. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц, птенцы покрыты темным пухом, имеют светлые перевязи на клювах. Насиживание длится 20-23 дня (самка насиживает в основном ночью), выкармливание - 25-30 дней.

Осенняя миграция идет в августе - сентябре, взрослые летят отдельно от молодых, иногда каравайки образуют стаи в тысячи птиц, концентрируясь на морских побережьях.

Молодые птицы похожи на взрослых, но тусклее, половая зрелость - с 2-х лет, рекорд продолжительности жизни - 21 год.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...