Главная / Каменный глухарь

Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides), внешний вид, описание, поведение, распространение

Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides)

Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides) - птица из отряда курообразных. Обитает в Восточной и Средней Сибири и на Камчатке.

Внешний вид

Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характерным (чаще округлым) белым пятнам на хвосте. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный, в отличие от обыкновенного.

Самки каменного глухаря отличаются от самок обыкновенного отсутствием рыжего пластрона на шее и груди, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, данный участок более тёмный из-за сгущения чёрных пестрин. Однако, хотя данное явление редко, но всё же встречается и у самок обыкновенного глухаря.

На Камчатке у самцов глухарей имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири.

Вес самцов от 3,2 до 4,6 кг, у самок 1,7-2,2 кг. Длина самцов 65-90 см, самок 55-65 см. Размах крыльев 80-110 см.

Голос

Голос - серия щелчков. В случае тревоги иногда издаёт звуки, похожие на кудахтанье или кукареканье курицы, но менее звонкие.

Питание

Как и все тетеревиные, питается растительной пищей (ягодами, почками, семенами) и беспозвоночными. Зимой питается хвоей.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...