Главная / Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) - семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

 Внешний вид

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Распространение

Обитают в Австралии, Индонезии, на Новой Гвинее и Филиппинских островах.

Образ жизни

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2-3 яйца, у мелких 5-6.

Содержание

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Классификация

Семейство включает 20 видов.

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

  • Род Пальмовые какаду Probosciger
    • Пальмовый какаду чёрный Probosciger aterrimus

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

  • Род Шлемоносные какаду Callocephalon
    • Шлемоносный какаду Callocephalon fimbriatum
  • Род Кореллы Nymphicus
    • Корелла-нимфа Nymphicus hollandicus
  • Род Траурные какаду Calyptorhynchus
    • Траурный какаду белоухий Calyptorhynchus baudinii
    • Траурный какаду белохвостый Calyptorhynchus latirostris
    • Траурный какаду Бэнкса Calyptorhynchus banksii
    • Траурный какаду желтоухий Calyptorhynchus funereus
    • Траурный какаду коричневоголовый Calyptorhynchus lathami

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae

  • Род Розовые какаду Eolophus
    • Розовый какаду Eolophus roseicapillus
  • Род Какаду-инка Lophocroa
    • Какаду-инка Lophocroa leadbeateri
  • Род Какаду Cacatua
    • Какаду белохохлый большой Cacatua alba
    • Какаду гологлазый Cacatua sanguinea
    • Какаду Гоффина Cacatua goffini
    • Какаду желтохохлый большой Cacatua galerita
    • Какаду желтохохлый малый Cacatua sulphurea
    • Какаду молуккский Cacatua moluccensis
    • Какаду носатый Cacatua tenuirostris
    • Какаду очковый Cacatua ophthalmica
    • Какаду соломонский Cacatua ducorpsii
    • Какаду тонкоклювый Cacatua pastinator
    • Какаду филиппинский Cacatua haematuropygia

Какаду филиппинский Cacatua haematuropygiaнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...