Главная / Индийский Марабу, Большой Адъютант (Leptoptilos Dubius)

Индийский Марабу, Большой Адъютант (Leptoptilos Dubius)

Индийский Марабу, Большой Адъютант (Leptoptilos Dubius)

Название "адъютант", очевидно, дано за чопорные движения, в ряде мест называется также аргала. Размером в среднем чуть меньше африканского марабу (длина 120-152), отличается от него пепельными, а не темными кроющими крыла, светлой, а не темной радужиной, более яркой окраской головы и шеи.

Индийский Марабу гнездится небольшими группами на вершинах деревьев, гнезда не менее крупные, чем у ябиру. В кладке обычно 3 яйца (2-4), насиживание длится месяц, выкармливание - до 110 дней. Половозрелы с 4 лет. Рекорд продолжительности жизни в неволе - 43 года. Еще недавно вид был широко распространен в Южной Азии, но буквально за два десятилетия катастрофически сократил свою численность.

Менее сотни гнездящихся пар марабу сохранилось лишь в Ассаме и Камбодже, в других районах Азии он стал лишь случайным залетным гостем. Предполагают, что причиной катастрофы с индийским марабу стало применение пестицидов в сельском хозяйстве, но не ясно, почему этот фактор так подействовал именно на этот вид.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...