Главная / Семейство Гуахаро (Steatornithidae)

Семейство Гуахаро (Steatornithidae)

Семейство Гуахаро (Steatornithidae)

Гуахаро или жиряк (лат. Steatornis caripensis) - крупная ночная птица, единственный вид монотипного семейства (Steatornithidae) отряда Козодоеобразных.

Описание

Длина тела до 55 см. Оперение плотное, каштаново-бурого цвета, с беловатыми пятнами, более заметными на верхних кроющих перьях крыльев. Размах крыльев около 1 метра. Клюв крепкий, крючковидно загнутый на конце. Вокруг клюва длинные жесткие щетинки. Ноги сильные, пальцы с крупными когтями.

Ареал

Птица распространена на севере Южной Америки от Гайаны и острова Тринидад до Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, где населяет леса с большими пещерами, иногда залетает в Боливию на юге и Коста-Рику на севере.

Образ жизни

Гуахаро - колониальные птицы. Населяет пещеры, ориентируясь в темноте при помощи эхолокации. Птица осуществляет сезонные кочевки, перемещаясь от пещер, где она размножается, в поисках фруктовых деревьев. Кормится ночью плодами пальм и деревьев семейства лавровых. Пищу, по-видимому, находит с помощью обоняния. Переваривает только мякоть плодов, отрыгивая семена.

Размножение

Гнездится группами в пещерах. Гнёзда строит из смеси отрыгнутой мякоти плодов, семян и слюны. В кладке 2-4 яйца. Птенцы находятся в гнезде до 4 мес, сильно жиреют.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...