Главная / Голуби (Columba)

Голуби (Columba)

Голуби (Columba)

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) - род птиц семейства голубиных.

Виды

Род включает 35 видов:

  • Белозатылочный голубь - Columba albinucha
  • Эфиопский голубь - Columba albitorques
  • Серебристый голубь - Columba argentina
  • Оливковый голубь - Columba arquatrix
  • Канарский голубь - Columba bollii
  • Винно-красный голубь - Columba delegorguei
  • Нильгирийский голубь - Columba elphinstonii
  • Бурый голубь - Columba eversmanni
  • Крапчатый голубь - Columba guinea
  • Гималайский голубь - Columba hodgsonii
  • Columba iriditorques
  • Чёрный голубь - Columba janthina
  • † Серебрянополосый голубь - Columba jouyi
  • Лавровый голубь - Columba junoniae
  • Лимонная горлица - Columba larvata (Aplopelia larvata)
  • Чёрно-белый голубь - Columba leucomela
  • Белогрудый голубь - Columba leuconota
  • Сизый голубь - Columba livia
  • Сан-томейский голубь - Columba malherbii
  • Клинтух - Columba oenas
  • Сомалийский голубь - Columba oliviae
  • Желтоногий голубь - Columba pallidiceps
  • Андаманский голубь - Columba palumboides
  • Вяхирь, или витютень - Columba palumbus
  • Коморский голубь - Columba pollenii
  • Пепельный голубь - Columba pulchricollis
  • Пурпурный голубь - Columba punicea
  • Скалистый голубь - Columba rupestris
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis
  • Цейлонский голубь - Columba torringtonii
  • Мадейрский голубь - Columba trocaz
  • Конголезский голубь - Columba unicincta
  • † Бонинский голубь - Columba versicolor
  • Белогорлый голубь - Columba vitiensis

Лимонную горлицу иногда выделяют в род Aplopelia.

В род Columba ранее ключали виды рода Patagioenas, распространённые на Американском континенте.

Вымерший эндемик Реюньона Columba duboisi (англ.), возможно, относился к роду горлиц.

Внешние признаки

Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице. Граница оперения лба выдается вперед. Голова небольшая. Шея короткая, тонкая у головы и сильно расширяющаяся (большой зоб) у груди. Туловище короткое и широкое, с сильно развитой грудью. Крылья обычно длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым (реже третьим или четвертым). Хвост чаще короче крыла, иногда равен крылу по длине, слегка или значительно закругленный. Цевка короткая, голая или только слегка оперенная у межплюсневого сустава; спереди цевка покрыта щитками, сзади и по бокам сетчатая (у венценосных голубей сетчатая со всех сторон). Пальцы длинные, с короткими, но сильными когтями. Задний (первый) палец хорошо развит и находится на одном уровне с передними. Оперение густое, сравнительно жесткое и плотное. Окраска раз­нообразна, иногда очень яркая. Возрастные изменения несложны.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким волосовидным пухом. Пуховой наряд сменяется ювенальным оперением, которое в первую же осень или зиму заменяется в результате полной линьки окончательным нарядом. Ювенальное оперение незначительно отличается от окончательного: оно более тусклое и без металлических отливов. Половой диморфизм большей частью выражен в размерах самцы крупнее самок. У некоторых видов самец окрашен ярче. Первостепенных маховых 10 или 11; рулевых обычно 12-14, реже 1618 и даже 20.

Образ жизни

Все виды ведут строго дневной образ жизни. Большинство оседлые птицы; лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Голуби связаны главным образом с лесными местообитаниями; меньшее число видов живет в скалах, обрывах, человеческих сооружениях. Пищу обычно собирают на земле. В связи с этим голуби хорошо ходят (но бегают плохо). Взлетают свободно, без разбега, сильно хлопая крыльями. Полет легкий, сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. При необходимости голуби могут на лету делать быстрые и резкие повороты и способны к значительному ускорению полета. Большинство видов гнездится группами и даже в гнездовое время летает на кормежку стаями. В негнездовое время образуют стаи, иногда громадных размеров.

Питание

Пища в огромном большинстве случаев растительная, чаще всего семена разных травянистых растений. Некоторые виды голубей специализировались на питании плодами. Животная пища мелкие беспозвоночные служит незначительным добавлением к растительной. Голуби не могут обходиться без воды и иногда летают на водопой на большие расстояния. При питье погружают клюв почти до ноздрей в воду и втягивают ее, не поднимая головы при глотках, как это делают куриные.

Гнезда строятся из небольшого количества сухих веточек, травинок или корешков, с неглубоким и плоским лотком, обычно без всякой выстилки. Нередко яйца бывают видны сквозь дно гнезда. Располагаются гнезда чаще всего на деревьях, реже в дуплах, на скалах или в постройках; еще реже прямо на земле. Число яиц в кладке обычно два, у некоторых видов три, или одно. Скорлупа белая. В течение года обычно бывает две или более кладок; даже перелетные виды гнездятся дважды, а оседлые иногда 45 раз. Эмбрио­нальное развитие быстрое от 14 до 30 дней (у разных видов).

Птенцы развиваются по птенцовому типу. У видов средней величины они вылетают из гнезд в возрасте около месяца. В известной мере продолжитель­ность постэмбрионального развития зависит от особенностей гнездования: например, у гнездящегося открыто вяхиря птенцы покидают гнездо в воз­расте около 20 дней, а у гнездящегося в дуплах, несколько меньшего по раз­мерам, клинтуха в возрасте 25 дней.

Распространение

Голуби в настоящее время распространены почти по всему свету, за исклю­чением полярных стран Арктики и Антарктики

Одомашнивание

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. В России имеется около 200 пород голубей отечественного происхождения.

Голубиная почта долгое время являлась одним из основных способов почтовой связи.

Наиболее многочисленная группа - декоративные голуби. Селекционеры добились удивительного разнообразия пропорций тела и расцветки голубей. Окраска их варьирует от чисто-белой до черной, рыже-красной, пегой в самых разнообразных вариантах. Лапы могут быть оперены до пальцев и нести длинные "космы", зоб способен раздуваться в виде шара (дутыши), клюв варьирует от длинного до совсем крохотного, хвост насчитывает разное количество перьев и бывает разной длины. Некоторые декоративные породы славятся красивыми акробатическими фигурами во время полета (турманы), другие - необычным голосом (хохотуны).

Оригинальные декоративные породы - якобины с оперением головы в виде парика, голуби-павлины, чей хвост напоминает в распущенном состоянии хвост павлина, кудрявые голуби с перьями штопорообразной формы. Группа "короткоклювых чаек" насчитывает множество разновидностей. Чаек завозили в Россию с середины XIX в., но во время второй мировой войны почти все птицы пропали, в том числе выведенные в нашей стране московские белые чайки, впоследствии восстановленные, но все равно редкие. Карьеры, индианы, багдеты и драконы разнообразны по величине и формам тела. Они относятся к представителям группы пород бородавчатых голубей, практически не представленных в отечественном голубеводстве. Восковица у них бородавчатой формы, на веках и под клювом - кожные наросты. Многие имеют вполне удовлетворительные летные качества.

В экспозиции музея представлены некоторые из декоративных пород - павлиний голубь, красный якобин, или капуцин, ржевская чайка, чистый водянистый космач, английский голубь-дракон, или карьер.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...