Голуби (Columba)

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) - род птиц семейства голубиных.
Виды
Род включает 35 видов:
- Белозатылочный голубь - Columba albinucha
- Эфиопский голубь - Columba albitorques
- Серебристый голубь - Columba argentina
- Оливковый голубь - Columba arquatrix
- Канарский голубь - Columba bollii
- Винно-красный голубь - Columba delegorguei
- Нильгирийский голубь - Columba elphinstonii
- Бурый голубь - Columba eversmanni
- Крапчатый голубь - Columba guinea
- Гималайский голубь - Columba hodgsonii
- Columba iriditorques
- Чёрный голубь - Columba janthina
- † Серебрянополосый голубь - Columba jouyi
- Лавровый голубь - Columba junoniae
- Лимонная горлица - Columba larvata (Aplopelia larvata)
- Чёрно-белый голубь - Columba leucomela
- Белогрудый голубь - Columba leuconota
- Сизый голубь - Columba livia
- Сан-томейский голубь - Columba malherbii
- Клинтух - Columba oenas
- Сомалийский голубь - Columba oliviae
- Желтоногий голубь - Columba pallidiceps
- Андаманский голубь - Columba palumboides
- Вяхирь, или витютень - Columba palumbus
- Коморский голубь - Columba pollenii
- Пепельный голубь - Columba pulchricollis
- Пурпурный голубь - Columba punicea
- Скалистый голубь - Columba rupestris
- Columba sjostedti
- Columba thomensis
- Цейлонский голубь - Columba torringtonii
- Мадейрский голубь - Columba trocaz
- Конголезский голубь - Columba unicincta
- † Бонинский голубь - Columba versicolor
- Белогорлый голубь - Columba vitiensis
Лимонную горлицу иногда выделяют в род Aplopelia.
В род Columba ранее ключали виды рода Patagioenas, распространённые на Американском континенте.
Вымерший эндемик Реюньона Columba duboisi (англ.), возможно, относился к роду горлиц.
Внешние признаки
Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице. Граница оперения лба выдается вперед. Голова небольшая. Шея короткая, тонкая у головы и сильно расширяющаяся (большой зоб) у груди. Туловище короткое и широкое, с сильно развитой грудью. Крылья обычно длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым (реже третьим или четвертым). Хвост чаще короче крыла, иногда равен крылу по длине, слегка или значительно закругленный. Цевка короткая, голая или только слегка оперенная у межплюсневого сустава; спереди цевка покрыта щитками, сзади и по бокам сетчатая (у венценосных голубей сетчатая со всех сторон). Пальцы длинные, с короткими, но сильными когтями. Задний (первый) палец хорошо развит и находится на одном уровне с передними. Оперение густое, сравнительно жесткое и плотное. Окраска разнообразна, иногда очень яркая. Возрастные изменения несложны.
Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким волосовидным пухом. Пуховой наряд сменяется ювенальным оперением, которое в первую же осень или зиму заменяется в результате полной линьки окончательным нарядом. Ювенальное оперение незначительно отличается от окончательного: оно более тусклое и без металлических отливов. Половой диморфизм большей частью выражен в размерах самцы крупнее самок. У некоторых видов самец окрашен ярче. Первостепенных маховых 10 или 11; рулевых обычно 12-14, реже 1618 и даже 20.
Образ жизни
Все виды ведут строго дневной образ жизни. Большинство оседлые птицы; лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Голуби связаны главным образом с лесными местообитаниями; меньшее число видов живет в скалах, обрывах, человеческих сооружениях. Пищу обычно собирают на земле. В связи с этим голуби хорошо ходят (но бегают плохо). Взлетают свободно, без разбега, сильно хлопая крыльями. Полет легкий, сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. При необходимости голуби могут на лету делать быстрые и резкие повороты и способны к значительному ускорению полета. Большинство видов гнездится группами и даже в гнездовое время летает на кормежку стаями. В негнездовое время образуют стаи, иногда громадных размеров.
Питание
Пища в огромном большинстве случаев растительная, чаще всего семена разных травянистых растений. Некоторые виды голубей специализировались на питании плодами. Животная пища мелкие беспозвоночные служит незначительным добавлением к растительной. Голуби не могут обходиться без воды и иногда летают на водопой на большие расстояния. При питье погружают клюв почти до ноздрей в воду и втягивают ее, не поднимая головы при глотках, как это делают куриные.
Гнезда строятся из небольшого количества сухих веточек, травинок или корешков, с неглубоким и плоским лотком, обычно без всякой выстилки. Нередко яйца бывают видны сквозь дно гнезда. Располагаются гнезда чаще всего на деревьях, реже в дуплах, на скалах или в постройках; еще реже прямо на земле. Число яиц в кладке обычно два, у некоторых видов три, или одно. Скорлупа белая. В течение года обычно бывает две или более кладок; даже перелетные виды гнездятся дважды, а оседлые иногда 45 раз. Эмбриональное развитие быстрое от 14 до 30 дней (у разных видов).
Птенцы развиваются по птенцовому типу. У видов средней величины они вылетают из гнезд в возрасте около месяца. В известной мере продолжительность постэмбрионального развития зависит от особенностей гнездования: например, у гнездящегося открыто вяхиря птенцы покидают гнездо в возрасте около 20 дней, а у гнездящегося в дуплах, несколько меньшего по размерам, клинтуха в возрасте 25 дней.
Распространение
Голуби в настоящее время распространены почти по всему свету, за исключением полярных стран Арктики и Антарктики
Одомашнивание
Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. В России имеется около 200 пород голубей отечественного происхождения.
Голубиная почта долгое время являлась одним из основных способов почтовой связи.
Наиболее многочисленная группа - декоративные голуби. Селекционеры добились удивительного разнообразия пропорций тела и расцветки голубей. Окраска их варьирует от чисто-белой до черной, рыже-красной, пегой в самых разнообразных вариантах. Лапы могут быть оперены до пальцев и нести длинные "космы", зоб способен раздуваться в виде шара (дутыши), клюв варьирует от длинного до совсем крохотного, хвост насчитывает разное количество перьев и бывает разной длины. Некоторые декоративные породы славятся красивыми акробатическими фигурами во время полета (турманы), другие - необычным голосом (хохотуны).
Оригинальные декоративные породы - якобины с оперением головы в виде парика, голуби-павлины, чей хвост напоминает в распущенном состоянии хвост павлина, кудрявые голуби с перьями штопорообразной формы. Группа "короткоклювых чаек" насчитывает множество разновидностей. Чаек завозили в Россию с середины XIX в., но во время второй мировой войны почти все птицы пропали, в том числе выведенные в нашей стране московские белые чайки, впоследствии восстановленные, но все равно редкие. Карьеры, индианы, багдеты и драконы разнообразны по величине и формам тела. Они относятся к представителям группы пород бородавчатых голубей, практически не представленных в отечественном голубеводстве. Восковица у них бородавчатой формы, на веках и под клювом - кожные наросты. Многие имеют вполне удовлетворительные летные качества.
В экспозиции музея представлены некоторые из декоративных пород - павлиний голубь, красный якобин, или капуцин, ржевская чайка, чистый водянистый космач, английский голубь-дракон, или карьер. |