Отряд Голубеобразные - Columbiformes

Отряд Голубеобразные - Columbiformes

Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц.

Растительноядные птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Размерный диапазон - от воробья (мелкие горлицы) до индейки или крупнее (дронты). Большинство видов приспособлено к питанию твердыми сухими кормами, в основном семенами, но есть группы, питающиеся преимущественно сочными плодами. Животные корма в рационе практически отсутствуют. Распространены от тропиков до умеренных широт всего земного шара, включая и большинство океанических архипелагов.

Долгое время в отряд на правах отдельного подотряда включали рябков. Это решение было обусловлено общностью ряда морфологических черт - пропорций тела, крыльев, головы; схизоринального схизогнатического черепа; хорошо развитого зоба и мускульного желудка; парных сонных артерий; особенностей птерилозиса и некоторых других. Считалось, что и голуби, и рябки произошли от ржанкообразных, а затем голуби перешли к преимущественно древесному образу жизни и приобрели некоторые черты конвергентного сходства с древними группами древесных лазающих птиц - ракшеобразными, кукушками, попугаями. Однако накопились данные, позволяющие считать рябков самостоятельной группой отрядного ранга, действительно происходящей от генерализованных ржанкообразных, а родственные связи голубей стали еще более неясными.

Многие систематики продолжают считать предками голубей каких-то древних ржанок, но других, нежели те, что стали предками рябков. Есть предположение, что сестринской для голубей группой можно считать попугаеобразных. Судя по географическому положению области наивысшего таксономического разнообразия голубиных (Новая Гвинея, Малайский архипелаг, Меланезия), практически совпадающему с таковым попугаеобразных, ветви голубей и попугаев вполне могли обособиться и испытать первичную радиацию в этом регионе. Данные анализа ДНК не подтверждают более тесного родства голубей с любыми группами древесных неворобьиных; в классификации, основанной на сходстве биохимических признаков, голуби объединены в один надотряд с Журавлеобразными, Аистообразными (включающими множество групп, в том числе и ржанкообразных с рябками) и воробьиными.

Ныне в отряде Голубеобразных осталось лишь одно семейство Голубиные. Представители второго семейства - Дронтовых (Raphidae), эндемичного для Маскаренских о-вов, истреблены человеком в XVII-XVIII вв. Предками дронтов, очевидно, были некрупные летающие голубеобразные. Оказавшись на островах, лишенных наземных хищников и отличающихся мягким климатом, они постепенно утратили способность к полету, параллельно увеличившись в размерах. Они перешли к наземному образу жизни, стали питаться опавшими плодами деревьев, семенами и почками кустарников. В связи с отказом от полета киль грудины стал очень низким, укоротились все отделы скелета крыла, коракоид и вилочка уменьшились в размерах. На каждом из трех крупных островов воззникла своя форма дронтов, обычно их группируют в 2-3 рода. Серый, или маврикийский, дронт (Raphus cucullatus) населял тропические леса о-ва Маврикий, белый, или бурбонский, (R. (Orni- thaptera) solitarius) замещал серого на о-ве Реюньон (бывший Бурбон), на о-ве Родригес обитал дронт-отшельник (Pezophaps solitaria).

Серый дронт имел длину 1 м, достигал массы 21 кг (самец) и 17 кг (самка), отличался тяжелым сложением. У него было кургузое туловище, большая голова с голым "лицом" и толстым крючковатым клювом, рыхлое оперение. Очень маленькие недоразвитые крылья имели всего 5-6 первостепенных маховых, короткий хвост состоял из нескольких курчавых перьев, по некоторым источникам, рулевые отсутствовали вовсе. Ноги у дронта были короткие, но сильные, лапа анизодактильная, с 4 хорошо развитыми пальцами. Несколько меньшими размерами отличался белый дронт. Дронт-отшельник имел более легкое сложение, высокие ноги, более развитые крылья. Шея его была довольно длинной, голова небольшой, а клюв не столь массивным. Самцы отшельника весили до 28 кг, самки до 17, высотой птицы достигали метра. Окраска отшельника варьировала от буровато-серой до практически белой. Вероятно, дронты держались парами и вели территориальный образ жизни. Полагают, что округлыми костными вздутиями, имевшимися на конце кистей, дронт-отшельник наносил удары особям, вторгшимся на его участок. Гнездо представляло собой кучу листвы и веток, его строили оба партнера. Единственное белое яйцо, размером с гусиное, оба родителя насиживали примерно 7 недель.

С открытием и заселением архипелага европейцами началось массовое уничтожение дронтов, которые за доверчивость получили испанско-португальское прозвище "додо" - дурак. Под этим названием дронты прочно вошли в мировую литературу. Моряки убивали птиц палками ради вкусного мяса; продолжили истребление поселенцы и завезенные ими кошки, собаки, свиньи. Одичавшие животные если не охотились на взрослых птиц, то поедали кладки и птенцов. Сведение тропических лесов и оскудение кормовой базы тоже сыграли свою роль. В результате все виды семейства полностью вымерли: серый дронт - примерно в 1690 г., белый - к 1710 г., а отшельник - к 1760 г. Не сохранилось даже музейных чучел, осталась лишь голова и лапа серого дронта, а также несколько его скелетов и рисунков. Дронты стали самыми известными из вымерших по вине человека животных, существует даже английская поговорка "Мертвый, как дронт".

На небе южного полушария можно найти созвездие Отшельник, названное в честь дронта. Серый дронт изображен на гербе государства Маврикий, он же стал эмблемой Джерсейского треста охраны диких животных, организованного в 1963 г. писателем-натуралистом Джеральдом Дареллом. Его изображение как бы предупреждает об участи, которая грозит многим редким животным, если не принять энергичных мер к их спасению. Кстати, британские ученые намерены выделить ДНК из мумифицированной головы серого дронта и предпринять попытку клонировать птицу, тем самым "оживив" вымерший вид.

Иногда дронтов предлагают включить в семейство Голубиных, считая их просто сильно уклонившейся группой голубей. Однако некоторые анатомические признаки дронтов отличались от характерных для голубей. У них не было восковицы, базиптеригоидных сочленений, была 1, а не 2 пары вырезок по заднему краю грудины, зато сошник, редуцированный у голубей, сохранялся. Есть мнение, что дронты вовсе не голуби, а необычные родственники пастушковых.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...