Отряд Гагарообразные - Gaviiformes

В отряд гагар входит небольшая группа сравнительно крупных птиц: вес тела у разных видов колеблется от 1,2 до 4,5 кг. Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение, густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги, скрытые в теле общим с туловищем кожным покровом почти до пяточного сустава, далеко отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Передние пальцы длинные, полностью соединены плавательными перепонками; задний слабо развит, прикреплен выше остальных и снабжен неширокой плавательной лопастью.

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Они с большой легкостью проплывают обширные пространства, держа при этом свое тело поверх воды или погружаясь в нее настолько, что заметной остается лишь узкая полоска спины. Перед нырянием они удаляют воздух из воздушных мешков и оперения, плотно прижимая его к телу. Ныряя, птицы исчезают в воде с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. В воде они вытягиваются и, работая ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей.

Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни, достигая в дальнейшем большого совершенства. Вода — их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 минут и покрыть при этом расстояние до 300 м. Гагары преимущественно морские птицы. Пресные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море.

На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Поэтому большую часть жизни они проводят на воде и лишь в гнездовой период бывают на берегу, где устраивают гнезда. Питаются гагары почти исключительно рыбой мелкой величины. В качестве дополнительной пищи они употребляют моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Гагары живут парами, вероятно, постоянными; во всяком случае парами они держатся на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже — рек с тихим течением. Гнезда делают в кучах растительной ветоши или просто в ямках на берегу водоема. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 25—29 дней. Птенцы выводкового типа. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро покидают гнездо.

У гагар в году бывает две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется весеннее брачное оперение. Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами преимущественно ради шкурок, представляющих хороший «птичий мех», который находит применение для изготовления шапок, воротников, отделки платьев и т. д. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, хотя практически он малоощутим, так как количество уничтожаемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Кроме того, поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

Ископаемые гагары известны из верхнего эоцена Англии и из верхнего олигоцена Франции. Гагары — примитивная и древняя группа, имеющая, как полагают, эволюционные связи с зубатыми птицами — гесперорнисами, жившими в меловой период. Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с тремя видами, распространенными в холодном и умеренном климате северного полушария.

В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. По окончании размножения осенью покидают гнездовые места и, за исключением отдельных популяций, гнездящихся в южных районах ареала, перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...