Главная / Филин обыкновенный (лат. Bubo bubo)

Филин обыкновенный, Евроазиатский филин или Северный филин (лат. Bubo bubo)

Филин обыкновенный, Евроазиатский филин или Северный филин (лат. Bubo bubo)

Одна из самых крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев - от 160 до 188 см. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. Фон окраски тоже очень изменчив: от бледно-кремового или сероватого в Сибири и Средней Азии до интенсивно-охристого и бурого в Европе и Китае. Радужина оранжевая, клюв черный. Голос очень мощный, вокализация разнообразна, обычно это низкое двусложное уханье, иногда хохот, плач, гудение, визгливые крики. Из-за голоса филин получил народное название - "пугач", звукоподражательны родовое и видовое латинские, а также немецкое ("Uhu") названия. В Англии его называют орлиной совой ("Eagle-owl"), а во Франции - великим герцогом ("Grand-duc").

Распространен на большей части Евразии от северной границы леса до тропического юга Китая, образует более 15 подвидов, мелкие светлые формы, живущие в Индии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, нередко выделяются в качестве отдельных видов (бенгальский филин - B. bengalensis, фараонов филин - B. ascalaphus). В России обитает 11 подвидов (в экспозиции представлены южнорусский B. b. interpositus и туркестанский B. b. omissus филины), помимо зоны тундр, филин в нашей стране отсутствует на Камчатке и в редколесьях севера Восточной Сибири. Обитает в самых различных биотопах от северной тайги до пустынь, горных степей (в Тибете - до высоты 5000 м) и тропических лесов. В открытых ландшафтах селится в оврагах, балках, по выходам скал, на береговых обрывах. Пары круглый год держатся на постоянных территориях, но известны и сезонные кочевки к югу в северных частях ареала (обычно молодые птицы) и вертикальные кочевки в горах.

Питание очень разнообразно и зависит от характера местности, сезона, индивидуальных пристрастий. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, водоплавающих птиц, вплоть до гусей, даже на рыбу и амфибий. На весенних токах ловят тетеревов и глухарей, нередко полностью уничтожая ток. На Дальнем Востоке России филины охотно селятся по соседству с птичьими базарами, с которых ежедневно "собирают дань". Благодаря длинным когтям, филин - единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Охотится филин как в закрытых, так и в открытых пространствах, применяет охоту из засады и в угон.

Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивной вокализацией, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный "танец", семеня и прижимая оперение. Гнездится в нишах, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах, гнездах хищных птиц. Гнездо - простая ямка без выстилки. В марте - апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц размером в среднем 58 х 48 мм и массой 75-80. Насиживание продолжается 33-35 суток, птенцы в гнезде проводят примерно месяц. Мезоптиль кремовый, почти без ряби. Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета тех из гнезда. Молодые начинают размножаться только с 2-3-х лет.

В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, избегает многолюдных районов. В большинстве районов обширного ареала он сокращает численность, в средней полосе Европейской России стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез. Более обычен в аридных открытых ландшафтах юга ареала, хотя подвергается истреблению из-за перьев, якобы приносящих счастье (мусульмане считают, что тонкий рисунок перьев брюха - это суры Корана, написанные арабской вязью). Предполагают, что в Европе сохранилось не более 25000 пар, в основном в России и Скандинавии. Занесен в Красную книгу России, красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.

Подвиды

Bubo bubo bubo - Окраска взрослых птиц насыщенная, ржавчато-жёлтая. Тёмные пестрины почти чёрные. На голове, спине и плечах они преобладают. Размеры средние: длина крыла самцов 430-470 мм (в среднем - 453), самок 475-520 мм (в среднем - 485). От западных государственных границ до долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, до Тамбовской и Воронежской областей. Южная граница идёт примерно по 50-й параллели.

Bubo bubo ruthenus - Чуть светлее предыдущего, с сероватым оттенком. Тёмный рисунок менее развит и имеет буроватый тон. На кроющих перьях крыла буроватые пятна. Размеры средние: длина крыла самцов 430-468 мм (в среднем 446), самок 471-515 мм (в среднем 485). От долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, Тамбовской и Воронежской областей на восток до предгорий Урала, долины Ужи, среднего течения Урала. На север - до границ ареала. На юг - до среднего течения Дона, озера Маныч - Гудило, низовий Волги.

Bubo bubo interpositus - По окраске промежуточная форма между двумя предыдущими подвидами: от первого отличается более желтоватой, менее охристой расцветкой, от второго - более насыщенным, до черноты, цветом пестрин. Размеры сравнительно некрупные. Длина крыла самцов 428-463 мм (в среднем 445), самок 468-502 (в среднем 485). От Карпат до Каспийского моря и побережья Мангышлака. К северу примерно до 50-й параллели, до среднего течения Дона; к югу - до Закавказья и государственной границы бывшего СССР, по побережью Мангышлака до южных частей полуострова.

Bubo bubo sibiricus - Наиболее светлая раса. Тёмные пестрины повсеместно сильно редуцированы, отчего птица кажется охристо-беловатой. Размеры крупные: длина крыла самцов 438-465 мм (в среднем 451), самок 472-515 (в среднем 492). От предгорий Урала до Оби, к северу - до границы ареала вида. К югу - до 53-й параллели и предгорий Алтая.

Bubo bubo yenisseensis - В целом выглядит более интенсивно окрашенным, чем западносибирский филин; общий тон сероватый с примесью охристого. Тёмные пятна развиты хорошо и имеют буровато-чёрный цвет. Одна из крупных рас. Размеры крыла самцов 443-468 мм (в среднем 456), самок 473-518 (в среднем 487). От Оби к востоку до Нижней Тунгуски и Байкала; к северу - до границы ареала вида; к югу - до Саура, Алтая, Хангая и Кентея.

Bubo bubo jakutensis - По окраске близок к енисейским птицам, но в общем темнее и ярче. Пестрины более чёрные, многочисленные, образуют более или менее правильные ряды. Размеры большие: длина крыла самцов 452-468 мм (в среднем 458), самок 480-503 (в среднем 493). От долины Нижней Тунгуски и верховий Вилюя к востоку до верховий Колымы и Охотского моря; к северу - до границ ареала вида; к югу - до Удской губы и Станового хребта.

Bubo bubo ussuriensis - Общий тон верха сероватый, тёмные пятна мелкие и размытые, так что светлых участков на спинной стороне практически не заметно. Тёмный продольный рисунок обычно не распространяется на живот. Длина крыла самцов 430-465 мм (в среднем 448), самок 470-502 (в среднем 483). От Забайкалья к востоку до океанского побережья и от низовий Амура и Станового хребта до государственной границы.

Bubo bubo borissowi - Очень близок к уссурийской расе, но окраска в целом ещё более тёмная, буроватая. Длина крыла самцов 465 мм, самок 470. Сахалин. Возможно, этот подвид населяет Курильские острова к северу до Урупа. Подвидовая диагностика данной расы выполнена на ничтожном материале. Отличия сахалинских птиц от приморских незначительны и неустойчивы. И лишь островная приуроченность в какой-то мере указывает на реальность подвида.

Bubo bubo turcomanus - Окраска блеклая, тёмные пестрины бледные, как бы раздробленные, на животе они практически отсутствуют. Размеры средние: длина крыла самцов 420-468 мм (в среднем 443), самок 470-492 (в среднем 482). От Нижней Волги к востоку до Семипалатинска, Зайсана и верховий Иртыша. К северу - до среднего течения реки Урал. К югу - до Устюрта, низовий Сырдарьи и Прибалхашья.

Bubo bubo omissus - Окраска типично "пустынная", охристо-жёлтые тона блеклые, тёмные рисунки на перьях едва прослеживаются. Пестрины узкие, бледные, на живот практически не распространяются. Один из мелких филинов отечественной фауны: длина крыла самцов 402-424 мм (в среднем 415), самок 425-460 (в среднем 445). От большого Балхана и низовий Атрека к востоку до Гурхандарьи и Карфирнигана; к северу предположительно до Устюрта, Амударьи и Зеравшана. К югу - до государственных границ. В очерченной местности птиц, обитающих на побережье Каспийского моря, как якобы более тёмных и отличающихся поведением, предполагается выделять в особый подвид - B. b. gladkovi (Залетаев, 1962)

Bubo bubo hemachalanus - Близок по окраске к казахстанским птицам, слабо развита тёмная пятнистость, общая бледность тонов и пр. Однако тёмный продольный рисунок на нижней стороне тела заходит и на переднюю часть живота. Заметно крупнее туркменского филина: длина крыла самцов 443-466 мм (в среднем 451), самок 473-508 (в среднем 486). Южное Прибалхашье, Джунгарский Алатау, бассейн Чу, Хребет Ала-тау, Тянь-Шань, Алайская система. Западный Памир, Кызылкумы к западу до Аральского моря; в северных районах эти горные птицы, поселяясь в пустынях, перемешиваются с туркменскими.

Использование филинов в охоте

Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берёт кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин - большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании.

Практикуется охота с филином "на подсадного". На ненависти, питаемой всеми вообще птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25-30 от шалаша устанавливаются также чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Филин обыкновенный, Евроазиатский филин или Северный филин (лат. Bubo bubo)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...