Главная / Семейство Фаэтоновые (лат. Phaethon)

Семейство Фаэтоновые (лат. Phaethon)

Семейство Фаэтоновые (лат. Phaethon)

Фаэтоны (лат. Phaethon) - род водных птиц из отряда пеликанообразных, состоящий в отдельном семействе (Phaethontidae). Их связь с другими живущими птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников. Живут на побережьях океанов в тропических широтах. Фаэтоны насчитывают три вида. Все они стройного телосложения и преимущественно белого цвета, с длинными хвостовыми перьями и слабыми ногами.

Фаэтоны гнездятся небольшими колониями на скалистых островах, откладывая одно-единственное яйцо. К их пище относятся рыбы и медузы, которых они достают ныряя в воду из воздуха. Вне периода спаривания живут в открытом море.

Название фаэтоновых происходит от Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса в греческой мифологии.

Размеры и внешние признаки

Размеры фаэтона варьируется в пределах 76-102 см в длину и 94-112 см в размахе крыльев. Их оперение преимущественно белое. Внутренняя пара хвостовых перьев у зрелых особей весьма длинная, хвост молодых птиц клинообразный. Все три вида имеют различные комбинации оперения чёрного цвета на голове, спине и крыльях. Фаэтоны обладают длинным, мощным и слегка изогнутым клювом, большой головой и короткой, тонкой шеей. Подобно другим членам их отряда, они имеют перепонци на всех 4 пальцах лап. Лапы фаэтона расположены в самом конце туловища, что делает их хождение по суше невозможным, таким образом, перемещаться по земле они могут только толкая себя вперед с помощью своих лап.

Крики фаэтонов громкие, пронзительные, высокие, но скрипуче-свистящие или трескучие. Они часто выдаются быстрыми сериями во время демонстрационного полета колонии.

Систематика, эволюция и распространение

Фаэтонов традиционно относят к отряду пеликанообразных, который содержит пеликанов, бакланов, змеешеек, олуш и фрегатов; в классификации Сибли - Алквиста пеликанообразные объединены с другими, несвязанными группами в массивную парафилию Аистообразные . В последнее время эта большая группа была пересмотрена и вновь разделена.

Недавние исследования показали, что пеликанообразные, как традиционно определялось, также формируют парафилию. Фаэтоны и связанное с ними доисторическое семейство Профаэтоновые рассматриваются как отдельный отряд, Фаэтоновые, не так близко связанный с любыми другими живущими птицами. Они наиболее тесно тесно связаны с отрядом Буревестникообразных.

Семейство Фаэтоновые

Внутри группы краснохвостый и белохвостый фаэтоны — близкие родственники, красноклювый фаэтон образует сестринский таксон в этой группе.

Род Heliadornis — доисторический род фаэтонов, описанный благодаря окаменелостям

Экология и воспроизводство

Фаэтоны часто ловят свою добычу, зависая над ней, а затем погружаясь, типично только над поверхностным уровнем вод. Питаются они по большей части рыбой, особенно летучей рыбой, и иногда кальмарами. Фаэтоны стремятся избегать многовидового рациона, в отличие от своих собратьев фрегатов.

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Самка откладывает одно белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и высиживает его в течение 40-46 дней. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12-13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

Птенцы фаэтонов растут относительно медленно по сравнению с другими птицами прибрежной зоны и стремятся накопить запасы жира, пока ещё молодые. Кажется, что это, наряду с однояйцевой кладкой, способ адаптации к морскому стилю жизни, когда пища зачастую собирается в больших количествах, но может быть труднонаходима.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...