Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae

Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев. Хвост состоит из 10-12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у большинства птиц четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Когти крючковатые, что помогает птицам легко удерживаться на деревьях.

Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Кладка состоит из 2-13 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнездо, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов - неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах с обильным кормом.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют и растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, зимой переключаются на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.

Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству несомненную пользу. Кроме того, многие дятлы для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, среди которых много полезных насекомоядных птиц.

Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).

Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом с щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушек (Galbulidae) и пуховок (Виссо - nidae).

Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородаток (Capitonidae), медоуказчиков (Indicatoridae), туканов (Ramphastidae) и дятловых (Picidae).

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...