Главная / Семейство Дроздовые (Turdidae)

Размножение

Семейство Дроздовые (Turdidae)

Все дроздовые в основном моногамны, но при случае самка или самец могут иметь и дополнительного партнёра. В случае миграции к местам гнездовий прилетают рано, а покидают их поздно. В период размножения самцы самозабвенно поют, подзывая самок. Гнездо строится рано, ещё до появления листвы, преимущественно самкой, чаще всего на ветвях деревьев и кустарников (как у деряб (Turdus viscivorus)) либо на прямо на земле, реже в дуплах или норах. Живущие в населённых пунктах птицы, такие как чёрные или странствующие дрозды, могут использовать для строительства гнезда и городскую инфраструктуру вроде светофоров и навесов либо неиспользуемую хозяйственную утварь, такую как перевёрнутые вёдра или рыбачьи лодки. Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) своё гнездо прячет в расщелинах между камнями, в трещинах глинистых обрывов или естественных землянных пустотах. Горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) занимают дупла деревьев, проёмы в поленницах дров или промежутки между корнями деревьев. Соловьи (Luscinia luscinia) своё гнездо строит прямо на земле, в густой растительности либо между корнями кустарника. У большинства видов гнездо имеет глубокую чашеобразную форму и состоит из множества веточек, скреплённых травой, илом, грязью или навозом.

Количество и размер кладок сильно варьирует у разных видов. У соловьёв кладка происходит один раз за сезон и обычно состоит из 4-5 яиц оливкового цвета. У горихвостки самка откладывает 5-7 яиц. Восточная сиалия (Sialia sialis) способна отложить 3-7 яиц два или три раза в год. В любом случае смертность среди птенцов высокая, и в результате за сезон выживают только один-два птенца, остальные погибают от болезней, голода, хищников или несчастных случаев. Яйца чаще всего с краплением, реже одноцветные. Птенцы вылупляются слепые и голые и первоначально покрываются пухом.

Питание

Преимущественно насекомоядные, но многие виды в большом количестве употребляют в пищу питаются различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, ягодами и другими плодами растений. Среди исключений можно назвать каменных дроздов (Monticola spp.), питающихся исключительно животной пищей. Певчий (Turdus philomelos) и африканский (Turdus pelios) дрозды, а также разновидность синей птицы Myophonus horsfieldii в местах, где имеется такая возможность, разбивают о скалы улиток и употребляют в пищу их содержимое.

Как правило, птицы этого семейства ищут себе корм на земле, прислушиваясь к посторонним звукам, ковыряясь в ворохе опавшей листвы либо среди корней кустарников. Сиалии (Sialia) кормятся на деревьях среди листьев либо ловят насекомых на лету.

Социальное поведение

Дроздовые круглый год придерживаются своей обособленной территории, выбрав которую громко поют, привлекая самок и предупреждая самцов. Охраняют от птиц как гнездо, так и кормовую территорию - например, ягодный куст. Многие птицы ночуют группами - например известно, что рябинники (Turdus pilaris) собираются большой группой до 20 тыс. особей.

Систематика

  • Дрозды (Turdus) (около 65 видов, 1 недавно вымерший)
  • Бразильские дрозды (Platycichla) (2 вида)
  • Чопорные дрозды (Nesocichla) (1 вид - Чопорный дрозд (Nesocichla eremita))
  • Антильские дрозды (Cichlherminia) (1 вид - Антильский дрозд (Cichlherminia lherminieri))
  • Землескребущие дрозды (Psophocichla) (1 вид - Psophocichla litsipsirupa)
  • Земляные дрозды (Zoothera) (около 22 видов, 1 недавно вымерший)
  • Короткоклювые дрозды (Catharus) (12 видов)
  • Лесные дрозды (Hylocichla) (1 вид Лесной дрозд (Hylocichla mustelina))
  • Ацтекские дрозды ( Ridgwayia) (1 вид - Ridgwayia pinicola)
  • Разноголосые дрозды ( Ixoreus) (1 вид Разноголосый дрозд (Ixoreus naevius))
  • Целебесские дрозды (Geomalia) (1 вид - Целебесский дрозд (Geomalia heinrichi))
  • Катапонеры (Cataponera) (1 вид - Катапонера (Cataponera turdoides))
  • Лазурные птицы (Sialia) (3 вида)
  • Лазоревые птицы (Grandala) (1 вид - Лазоревая птица (Grandala coelicolor))
  • Дрозды-отшельники (Myadestes) (10-11 видов, 2-3 недавно вымерших)
  • Кохоа (Cochoa) (4 вида) > Muscicapidae
  • Черногрудые личинкоеды (Chlamydochaera) (1 вид - Chlamydochaera jefferyi, ранее приписываемый к семейству личинкоедовых)

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...