Главная / Семейство Дроздовые (Turdidae)

Семейство Дроздовые (Turdidae)

Семейство Дроздовые (Turdidae)

Дроздовые (лат. Turdidae) - семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра - разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более 300, традиционно причисляемых к дроздовым, относит к семейству мухоловковых. Представители семейства известны прежде всего своим мелодичным пением, что выгодно выделяет их среди других птиц.

Описание

Небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует считать вид Monticola sharpei, относящийся к каменным дроздам - его длина в среднем составляет 14.5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид - синяя птица (Myophonus caeruleus) с длиной 33 см и весом около 178 г. Все виды имеют близкие морфологические характеристики: очертания тела, длина ног и хвоста и особенности строения клюва. Одной из характерных особенностей дроздовых является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создаёт впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дроздовые передвигаются по земле прыжками.

Клюв сильный, прямой, скорее тонкий, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике. Крылья в большинстве случаев закруглённые, за исключением некоторых перелётных видов, у которых они более длинные и суженные на концах; имеют 10 первостепенных маховых перьев. Кроющие перья крыльев, как правило, очень короткие. Хвост прямоугольной формы, состоит из 12 рулевых перьев. Ноги средней длины, довольно сильные, имеют сросшиеся роговые пластинки, как правило более крупные и плотные по сравнению с другими родственными группами птиц. Хохолки, горловые мешочки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности отсутствуют. Оперение по своей цветовой гамме может быть очень разнообразным, от яркого и контрастного до скромного и покровительственного, однако всё же преобладают спокойные, неяркие тона. В период размножения у многих видов на спине заметны многочисленные светлые пятнышки, а на брюшке тёмные. Половой диморфизм может быть как выраженным, так и нет. Например, у чёрных дрозов (Turdus merula) самцы выглядят полностью чёрными, тогда как самки тёмно-бурыми с более светлой грудкой и беловатым горлом. С другой стороны, у странствующего дрозда (Turdus migratorius) оба пола выглядят практически одинаково.

Распространение

Дроздовые распространены по всему миру, за исключением полярных областей и некоторых отдалённых островов. Некоторые отдельные виды являются эндемиками на небольшой территории: например, три вида каменных дроздов (Monticola) - M.sharpei, M.imerinus и M.bensoni обитают исключительно на Мадагаскаре - острове, чья флора и фауна значительно отличаются от ближайшего африканского побережья. Белоспинный дрозд (Turdus kessleri) гнездится исключительно в хвойных лесах в Гималаях на западе Китая и в Непале. В основном всё же дроздовые обитают на значительной площади: например, странствующий дрозд распространён практически на всей территрории Северной Америки и даже иногда залетает в Европу. Ареал чёрного дрозда, включая интродуцированные популяции, является одним из самых больших среди всего семейства: его можно увидеть гнездящимся в Европе, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Миграция

Птицы, обитающие в умеренных широтах, являются перелётными. Луговой чекан (Saxicola rubetra), гнездящийся на обширной территории Европы и Азии, в том числе в Российской Федерации, в зимнее время мигрирует в Африку. Популяции певчего дрозда (Turdus philomelos), обитающие на севере Европы и в Гренландии, в зимнее время также перебираются на район Средиземного моря и в Северную Африку. С другой стороны, птицы, живущие в тропиках и субтропиках, ведут оседлый образ жизни либо кочуют на небольшие расстояния.

Места обитания

Дроздовые - главным образом лесные птицы, обитающие в лесистой местности, зарослях кустарников, в расселинах скал, на обрывах, а также в городских садах и парках с большим количеством древесной растительности. Условия обитания отдельных видов могут быть как достаточно специфическими, так и включать в себя довольно широкий диапазон. Некоторые виды живут вблизи от человеческого жилья и даже обустроились внутри урбанизированных городов. Например, странствующий дрозд свободно гнездится в парках Нью-Йорка: Центральном и Проспект парках. Ещё один обитатель Северной Америки, восточная сиалия (Sialia sialis), предпочитает селиться не только в природном редколесье, но и обживает культурные цветники и сады. В Европе охотно уживается в садах зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula). С другой стороны, южный соловей (Luscinia megarhynchos) гнездится исключительно в густом подлеске лиственных и смешанных лесов, где его трудно обнаружить из-за обильной растительности. Среди птиц, не привязанных к лесным массивам, можно назвать чернохвостку (Cercomela melanura), обитающую вдоль высохших русл рек, в расселинах скал и посреди немногочисленных кустарниковых акаций на Ближнем Востоке.

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...