Главная / Семейство Дятловые (Picidae)

Семейство Дятловые (Picidae)

Семейство Дятловые (Picidae)Дятловые, или дятлы (лат. Picidae>) - семейство птиц отряда дятлообразных, включающее в себя около 30 родов и более 220 различных видов. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Летают неохотно и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке.

Описание

Мелкие и средней величины птицы длиной 8-50 см и весом 7-450 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок (Picumnus aurifrons) из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а вес 7 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых - большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus) из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а вес более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды - американский королевский дятел (Campephilus imperialis) (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел (Campephilus principalis) (50 см, около 500 г), однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён).

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов - короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелок (подсемейство Picumninae) опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Распространение

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. На территории Российской Федерации встречается 14 видов семейства, наибольшее распространение имеют большой пёстрый, малый пёстрый, зелёный, седой, трёхпалый дятлы, желна и вертишейка.

Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы; и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда. Преимущественно на земле кормятся зелёные дятлы, которые питаются муравьями и термитами, а также некоторые виды, приспособившиеся к жизни в условиях пустыни, такие как андский шилоклювый дятел (Colaptes rupicola) из Южной Америки или южноафриканский земляной дятел (Geocolaptes olivaceus).

Размножение

Все представители семейства гнездятся в дуплах, причём большинство видов долбят их самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла (Picoides borealis), обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет. На одного самца приходится одна самка. В кладке дятловых - обычно 3-7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10-12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными.

Классификация

Подсемейства и роды:

  • Подсемейство Picinae
    • Дятлы-меланерпесы (Melanerpes)
    • Дятлы-сосуны (Sphyrapicus)
    • Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus)
    • Саванные дятлы (Dendropicos)
    • Дятлы (Dendrocopos)
    • Трёхпалые дятлы (Picoides)
    • Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
    • Дятлы-кампетеры (Campethera)
    • Земляные дятлы (Geocolaptes) - 1 вид
    • Индо-малайские дятлы (Dinopium)
    • Волнистые дятлы (Meiglyptes)
    • Короткохвостые дятлы (Hemicircus)
    • Рыжие дятлы (Micropternus)
    • Зелёные дятлы (Picus)
    • Мюллеровы дятлы (Mulleripicus)
    • Желны (Dryocopus)
    • Дятлы-целеусы (Celeus)
    • Полосатобрюхие дятлы (Piculus)
    • Шилоклювые дятлы (Colaptes)
    • Королевские дятлы (Campephilus)
    • Султанские дятлы (Chrysocolaptes)
    • Reinwardtipicus
    • Блитовы дятлы (Blythipicus)
    • Бамбуковые дятлы (Gecinulus)
    • Окинавские дятлы (Sapheopipo)
  • Подсемейство Jynginae
    • Вертишейки (Jynx) - 2 вида
  • Подсемейство Picumninae
    • Дятелки (Picumnus)
    • Африканские дятелки (Verreauxia)
    • Рыжие дятелки (Sasia)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...