Главная / Дикуша

Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis), внешний вид, описание, поведение, распространение

Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis)

Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis) - одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

См. также Канадская дикуша (лат. Falcipennis canadensis; немецк. Tannenhuhn; англ. Spruce grouse or Canada grouse (Dendragapus canadensis)); польск. Borowiak kanadyjski).

Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения. Связано это с тактикой спасения - затаиванием. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя её как резерв для ослабевшего путника, неспособного охотиться на другую дичь. Мясо птицы питающейся по большей части хвоей, горчит.

Описание

Несколько крупнее рябчика, весит 380-780 г. Крыло 175-200 мм, хвост 100-135 мм, длина клюва 9,5-12 мм, высота клюва 6-7 мм. Окраска бурых, чёрных тонов, с белыми пятнами на спине и боках. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены.

Ареал

Обитает в Амурской области, горно-таежных участках Сихотэ-Алиня и на острове Сахалин.

От склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 метров над уровнем моря в елово-пихтовых лесах, ельниках, лиственничниках.

В горных районах совершает незначительные вертикальные сезонные кочевки. Летает редко.

Питается зимой практически исключительно хвоей, летом семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда - насекомыми. Дикуши полигамны, и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Брачные игры - в мае. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника. В кладке 7-15 яиц, размер яиц около 48х32 мм. Цвет их бледно-бурый с оливковым оттенком по поверхности разбросаны мелкие бурые пестрины. Насиживание 23-25 дней. Суточный птенец весит 15-17 г. В конце июня птенцы начинают летать. Выводковый тип развития. Самцы не принимают участия в воспитании птенцов и все лето держатся обособленно.

Разведение

В Новосибирский зоопарк дикуши поступили в 1986 году. В следующем году были отложены первые яйца, а в 1988 году получены первые птенцы. Всего за 15 лет работы с этим видом получено более 500 птенцов. С 1988 года работа по изучению биологии, разведению, развитию молодняка проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. К 2008 г. более 100 особей вольерного разведения выпущены в горных лесах Салаира (Маслянинский р-н, около 100 км к юго-востоку от Новосибирска) в качестве эксперимента по созданию резервной популяции. 10 июля 2007 г. одна особь встречена в окрестностях пос. Каменушка в 7 км. от Новосибирского Академгородка.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...