Главная / Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)

Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)

Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)

Дарвинов нанду (лат. Pterocnemia pennata) - птица из семейства нанду отряда нандуобразных. Дарвинов нанду является меньшим, более редким, менее изученным из двух видов нанду.

Внешний вид

У дарвинова нанду серое или серо-коричневое оперение. С высотой спины 90 см он меньше, чем обыкновенный нанду (Rhea americana). Его вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличаетсякроме того белыми пятнами на оперении спины. У самцов они болеевыражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.

Распространение

Существуют два географически изолированных друг от друга фрагмента ареала нанду. Более крупный из них охватывает юг Аргентины - Патагонию и южные Анды. Второй фрагмент ареала нанду расположен севернее, в приграничных областях Боливии и Чили, в высокогорных Андах.

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых нанду и больших нандупересекаются, оба вида предпочитают различные местообитания. Дарвиновнанду встречается в степной местности, в которой произрастают лишь кустарники, и в которой егобольшой сородич не обитает. Также он живёт на высокогорных плато в Андахна высоте от 3500 до 4500 м. В Патагонии он встречается вплоть допрохладных умеренных зон до самого южного конца континента. После того,как человек ввёз его в 1936 на Огненную Землю, он прижился и там.

Поведение

Во многих отношениях дарвинов нанду не отличается от большого нанду. Образ жизни обоих видов весьма схож. Приспособившись к кустарниковойместности, дарвинов нанду бегает с горизонтально вытянутой вперёдголовой и прижатыми к телу крыльями, чтобы ему не мешала растительность.

Подвиды

Наряду с основным повидом (Pterocnemia pennata pennata) существуют два георграфически изолированных подвида в средних Андах в пограничных регионах Перу, Боливии, Аргентины и Чили:

  • Pterocnemia pennata pennata (Orbigny, 1834)
  • Pterocnemia pennata tarapacensis (Chubb, 1913)
  • Pterocnemia pennata garleppi (Chubb, 1913)

По мнению некоторых специалистов, оба подвида являются отдельным видом (Pterocnemia tarapacensis). Они окрашены более в серый цвет, нежели в коричневый и проявляют менее выраженную чешуйчатость лап.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...