Главная / Чёрный какаду

Чёрный какаду (Probosciger aterrimus)

Подсемейство Черноклювые какаду (Microglossinae)

Чёрный какаду (лат. Probosciger aterrimus) - птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Probosciger aterrimus aterrimus (Gmelin, 1788)
  • Большой пальмовый какаду Probosciger aterrimus goliath (Kuhl, 1820)
  • Probosciger aterrimus macgillivrayi (Mathews, 1912)
  • Ван-Уртов какаду Probosciger aterrimus stenolophus (Oort, 1911)

Внешний вид

Довольно крупный попугай с длиной тела 70-80 см, хвоста 25 см; вес 500-1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Распространение

Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах.

Образ жизни

Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

Размножение

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев.

Содержание

В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4-5 мм. К тому же в природе чёрный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках чёрные какаду живут сравнительно недолго.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...