Главная / Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Миграция

Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Отлёт этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море - Выборгский залив - Эстония - Украина, Молдавия, Румыния Болгария - побережье Азовского и Чёрного морей. Весенний пролёт идёт в обратном направлении, в основном в апреле.

Значительно меньше известно о сезонных миграциях чернозобых гагар, гнездящихся южнее 60-63° с. ш. Часть из них зимует на Каспийском и Аральском морях, возможно, и на Чёрном море. Мигрируют они, вероятно, напрямую, на весеннем пролёте в апреле - мае на север через центральные области европейской части и Казахстан, на осеннем - в южном направлении.

На пролёте гагары не образуют настоящих стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300-500 м, и собираются в скопления только на воде.

Питание

Основная пища чернозобых гагар - мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, реже на море. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролёте также кормятся, в основном, на озёрах и реках, а на зимовках - почти исключительно на море. На кормёжке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от краснозобых гагар, никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом, причём рыб убивают сильным сжатием клюва. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже - мелкой рыбой.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Размножение

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Начало гнездования совпадает с освобождением ото льда значительных участков воды.

Озёра, выбираемые для гнездования, очень разнообразны. Важным лимитирующим фактором является достаточная для разбега и взлёта длина водоёма (обычно не менее 15-20 м). Иногда чернозобые гагары гнездятся на совсем маленьких озерках, но всегда связанных протоками с более крупными, куда птица в случае опасности попадает вплавь. Поскольку чернозобые гагары часто летают кормиться на соседние водоёмы, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых озёрах не обязательно, хотя, как правило, они, в отличие от краснозобых, предпочитают гнездиться на кормовых озёрах. Как правило, на озере гнездится одна пара, но на крупных озёрах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до 3-4 пар. На крупных озёрах гнездовые территории составляют 50-150 га, а расстояние между гнёздами по береговой линии редко составляет менее 200-300 м. При гнездовании на системах мелких озёр расстояние между гнёздами не имеет принципиального значения, и отдельные гнездовые озера могут отстоять друг от друга всего на 50-100 м. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоёмах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо.

Чернозобая гагара строит гнёзда нескольких типов. Первый, наиболее распространенный тип, характерен как для сравнительно глубоких олиготрофных (водоёмов с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ) озёр с чётко выраженными и сравнительно сухими берегами, так и для разной величины озёр низменной тундры с прибрежным мелководьем и густым бордюром из осоки по берегам. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30-50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К гнезду ведёт хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов бывает два: один для входа в гнездо, а другой, более короткий - для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогружённая кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда (в см): диаметр 30-40, диаметр лотка 20-25, глубина лотка 3-4. Гнёзда второго, несколько более редкого типа устраиваются на мелководьях с глубиной 10-60 см в зарослях осок и арктофил. Такое гнездо представляет собой грубое подобие усечённого конуса, сложенного из стеблей, корневищ и листьев надводных растений и основанием погружённого в воду, где он либо опирается на дно, либо поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Верхняя площадка конуса, образующая лоток гнезда, имеет 30-40 см в диаметре и выстлана свежими и прошлогодними стеблями растений. Гнездовая выстилка всегда пропитана водой. Гнёзда третьего типа характерны для больших, заросших тростником озёр лесостепной и степной зон и располагаются на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнёзда по структуре принципиально не отличаются от гнёзд первого типа, но ещё более примитивны. Иногда устройства напоминают настоящие плавучие гнёзда, но такие случаи очень редки.

Полная кладка обычно состоит из двух, реже из одного и ещё реже из трех яиц. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлинённой формы, со слабозернистой скорлупой. Окраска сложная: основной фон тёмный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого; рисунок в виде чётких неправильных редких буровато-чёрных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца. Иногда крапление почти отсутствует. Скорлупа со слабым маслянистым блеском, который заметно усиливается по мере насиживания. Размер яиц 75х45 мм, вес 120 г. Насиживание у чернозобных гагар начинается с первого яйца. Участвуют в насиживании оба члена пары, однако самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнёру, плавает неподалёку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает. Инкубация длится 28-30 дней. Вес только что вылупившегося птенца составляет около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары - обычно двое-трое суток. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60-70 дней, и примерно в эти же сроки (в середине - конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни.

Чернозобая гагара и человек

Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывает её по большей части случайно. Занесена в Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областей. Разводится в частных авиариях Германии. Несмотря на то, что чернозобая гагара достаточно широко распространена, численность её неуклонно сокращается.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...