Главная / Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

Долгое время вид считался восточным изолированным подвидом белого аиста. Он гнездится в Приамурье и Приморье, на севере Кореи, северо-востоке Китая, зимует на юго-востоке Китая. Заметно крупнее предыдущего вида - длина до 115 см, масса - до 5.5 кг. Сходен с белым аистом типом окраски, отличаясь более длинным, массивным и скошенным вверх черным клювом, белесой радужиной, красными уздечкой, орбитальным кольцом, горловым мешком, широкими светлыми полями на черных второстепенных рулевых.

Черноклювый аист заметно отличается и особенностями биологии - избегает антропогенных ландшафтов, практически не гнездится на постройках, крайне осторожен, очень чувствителен к фактору беспокойства на гнездовой территории. Тяготеет на кормежке к околоводным биотопам, в рационе большее место занимают рыба (вьюны, караси), лягушки. Дальневосточные аисты гнездятся отдельными парами обычно на высоких деревьях по краям марей, заболоченных луговин, могут летать за кормом за несколько километров. В кладке обычно 2-3 яйца, редко 4. Сроки этапов размножения - как у белого аиста, успешность размножения - в среднем по 1.6 птенца на пару. Клюв у птенцов оранжевый. Продолжительность жизни в неволе - до 48 лет.

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

Дальневосточный аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России, Кореи, Китая. Во многих местах сокращает численность, перестал гнездиться в Японии и на юге Кореи. Факторы, лимитирующие численность - осушение болот, вырубка гнездопригодных деревьев, браконьерство. Часть деревьев и веток со временем ломаются под тяжестью гнезд. Много птиц, очевидно, гибнет на миграциях. Меры охраны вида в России и международное сотрудничество в этом вопросе принесли свои плоды. Численность основной - российской - части мировой популяции несколько стабилизировалась на отметке 700 пар. Наметилась некоторая тенденция к синантропизации вида - он начал гнездиться на искусственных гнездовых платформах, опорах ЛЭП, кормиться в сельхозугодьях. Налажено размножение вида в питомниках. В настоящее время мировая популяция предположительно насчитывает свыше 3 тыс. птиц.

Очень крупные, предельно длинноногие и длинношеие аисты, с массивным, скошенным кверху клювом. Окраска обоих видов рода в целом сходна, она контрастная - белая с черными блестящими полосами на крыльях (большие и средние кроющие крыла), черным хвостом, черными оперенными шеей и головой. Радужина у самца темная, у самки - соломенно-желтая. Виды хорошо различаются цветом ног и клюва. Русское и латинское название рода произошло от ярко-желтой кожистой лопасти, прикрывающей основание надклювья африканского вида.

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...