Главная / Чёрный аист (Ciconia nigra)

Чёрный аист (Ciconia nigra)

Чёрный аист (Ciconia nigra)

Некрупный аист, длина до 1 м, масса до 3 кг, размах крыльев - 1.5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском - зеленым, бронзовым, пурпурным, брюхо и часть испода крыльев белые. Ноги, неоперенные части "лица", слегка скошенный кверху клюв - малиново-красные, радужина темная.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым без блеска, ноги, клюв, голые участки кожи - серо-зеленоватые. В отличие от белых аистов репертуар более разнообразен - горловые кашляющие звуки, клекот, клювом трещат редко. Распространен черный аист от Восточной Европы до континентального Дальнего Востока, Кореи, севера Китая.

Изолированные участки гнездового ареала - на Пиренейском п-ове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, Юго-Восточной Африке. В горы поднимается до 2000 м. Зимует в тропической Азии и Африке. В России распространен на север до зоны средней тайги.

Кормится черные аисты на мелководье или вблизи водоемов, на болотах, луговинах, рацион разнообразен. Гнездятся эти аисты одиночными парами, в равнинной лесной зоне обычно на деревьях, высоко от земли, в безлесых и горных местностях - на уступах скал.

Гнездо из сучьев с травяной выстилкой, массивное, каждый год подновляется, иногда бывает занято до 14 лет подряд, но обычно на территории пары есть несколько гнезд, используемых поочередно. Изредка аисты гнездятся в гнездах крупных хищных птиц. Брачный сезон начинается обычно сразу же по прилету, в марте - апреле. В кладке 2-5 яиц, инкубация длится 32-46 дней, выкармливание - 63-71 день. Птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом, имеют темную уздечку и ярко-желтые короткие клювы. Они крикливы, голос - громкое кваканье и шипение, стрекот. Только спустя 35-40 дней после вылупления они способны стоять в гнезде, до этого лежат или сидят. Взрослые кормят птенцов, отрыгивая пищу 4-5 раз в сутки, иногда собирают корм за 5-10 км от гнезда.

Осенняя миграция начинается в сентябре, больших скоплений на пролете черные аисты не образуют.

Половозрелы начиная с 3-х лет, в природе по данным кольцевания доживают до 18 лет, рекорд в неволе - 31 год. На большей части ареала черный аист - скрытная осторожная птица, избегающая человека и очень чувствительная к фактору беспокойства. Обычно люди видят парящих над лесом птиц. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпимым к человеку, селится возле населенных пунктов, кормится в сельхозугодьях.

В России численность неуклонно снижается, площадь мест, пригодные для гнездования, сокращается, распространение становится спорадичным. На территории нашей страны предположительно гнездится до 500 пар. Внесен в Красные книги России и большинства сопредельных стран как редкий уязвимый вид.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...