Главная / Чёрная цапля (Egretta ardesiaca)

Чёрная цапля (Egretta ardesiaca)

Чёрная цапля (Egretta ardesiaca)

Чёрная цапля (лат. Egretta ardesiaca) - вид аистообразных птиц из семейства цаплевых.

Распространение

Распространён в Чёрной Африке кроме Впадины Конго и района вокруг пустыни Калахари, а также на Мадагаскаре, на высоте 0-1500 метров над уровнем моря. Населяют круглогодичные или сезонные мелководные водоёмы, на которых питаются рыбой, иногда ракообразными и водными насекомыми, применяя необычный способ их приманивая (см. подраздел «Питание»).

Описание

Меньшая среди других представителей рода белых цапель, длина тела которой 43-66 см и размах крыльев 90-95 см. Взрослые птицы имеют полностью синевато-чёрное оперение, чёрный клюв, чёрный длинный хохол и чёрные ноги с оранжево-жёлтыми лапами, которые становятся ярко красными в сезон размножения (у обоих полов). Молодые птицы имеют бледнее черновато-коричневое оперение и без длинного хохла.

Голос

Птицы издают редкие звуки - глубокий «краак». В сезон размножения птицы издают громкие булькающие звуки, хотя обычно в этот сезон птицы тихие.

Места обитания

Чёрные цапли населяют в основном низменности, хотя отмечались и на высоте до 1500 метров над уровнем моря в нагорном регионе Мадагаскара. Предпочитает мелководные, круглогодичные пресные водоёмы, такие как мелководные берега озёр, запруды, пруды, затопляемые равнины, рисовые чеки, плавни, топи, края рек и сезонно затопляемые поля. Могут также наблюдаться на щелочных озёрах и устьевых водоёмах, в том числе мангры, приливо-отливные берега морей и бухты.

Поведение

Не много известно о перемещении чёрных цапель, но известно что это оседлые птицы, иногда проделывающие локальные перемещения в зависимости от сезонных атмосферных осадков и появления временных мелководных кормовых участков.

В поисках пищи птицы могут проявлять индивидуализм, оставаясь поодиночке и защищая собственную территорию. Но могут быть и общественными - собираясь в стайки, насчитывающие от 5 до 50 или даже больше птиц. В Мадагаскаре на реке Бенамба отмечена стайка из 250 особей. Питаются в дневное время, в некоторых случаю на закате[4]. В ночное время на насест устраиваются в деревьях или тростниковых рощах в одновидовых или общих стайках.

Питание

Птицы питаются в основном рыбой, используя необычную технику её приманивания. Чёрные цапли складывают крылья над головой в виде «зонтика», привлекая рыбу в тень. Медленно передвигаются по мелководью сложив подобным образом крылья, приманивая рыбу. Каждые две-три секунды птицы проверяют на наличие привлечённой добычи то участок, на котором в данный момент находятся. Заметив рыбу чёрная цапля протыкает её своим длинным клювом и глотают её полностью, чаще головой вперёд из-за их чешуи.

Размножение

Сезон размножения начинается с наступлением сезона дождей и с периодом затоплением мелководный участков, которые наполняются водой, стекающей с ближайших более высоких районов, где идут проливные дожди. Самцы начинают накапливать строительный материал для постройки гнёзд, одновременно стараясь привлечь самок. Самцы становятся на жёрдочку у скопленного гнездового материала направляет голову и шею к небу, приманивая самку подойти взглянуть поближе.

После спаривания сформировавшаяся пара строит гнездо из собранных веточек и камешек. Гнездо представляет собой одиночную платформу, сделанную на дереве, кустарнике или тростниковых рощах из прутиков и веточек, на высоте от одного до шести метров, часто близ или над водой. В кладке до 4 яиц. Инкубационный период 18-30 дней.

Устраивают гнёзда плотностью от 5 до 50, реже до 100, гнёзд на колонию чёрных цапель или смешанную колонию. Отмечались также колонии с большей плотностью гнёзд чёрной цапли. Например, 1,500 гнёзд были зафиксированы Чагане (Танзания) и огромные одновидовые колонии в Мадагаскаре (около Антананариву более 10 000 птиц в 1949-50 гг), но такая плотность данных птиц последнее время не наблюдается

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...