Главная / Семейство Цаплевые (Ardeidae)

 Семейство Цаплевые (лат. Ardeidae)

Птицы характерного облика цапли или выпи. Размеры различны: индейский (Iхоbryсhus ехilis) и пестроспинный (I. invоlucris) волчки имеют длину 28-33 см и массу до 100 г при размахе крыльев около 52-55 см, цапля-голиаф (Аrdea gоliath) достигает длины в 150 см, весит до 4 кг и имеет размах крыльев до 230 см.

Клюв прямой, конический, заостренный, заметно сжат с боков, режущие края иногда слегка зазубрены. Ноздри обычно сквозные. Лишь у квакв и их родственников клюв заметно укорочен и расширен. В отличие от других аистообразных, язык длинный, тонкий. Голосовая мускулатура обычно развита. Шея тонкая и длинная, из 19-20 удлиненных позвонков. Обычно она S-образно изогнута, этот изгиб у выпей и некоторых ночных цапель может быть замаскирован длинными перьями, отчего они выглядят короткошеими и сгорбленными. Сочленения некоторых позвонков, как и у змеешейки, резко ограничивают боковые движения, но обеспечивают резкий выпад вперед и точный, прицельный «гарпунный» удар клювом по добыче или врагу. Распрямиться до конца шея не может. В полете цапли также складывают шею, подтягивая голову к туловищу.

Глаза цапель очень зоркие, расположены на линии, соединяющей основание черепа и кончик клюва, что тоже увеличивает прицельность удара клювом. Область бинокулярного зрения находится перед клювом и ниже его.

Суставы ног и пальцев очень подвижны, большинство видов прекрасно лазают. Пальцы более длинные, чем у других аистообразных, задний прикреплен на одном уровне с остальными и не укорочен, как у аистов и ибисов. Когти длинные, коготь среднего пальца зазубрен в виде гребенки, используется для ухода за оперением. Редкий пух расположен только по аптериям, копчиковая железа развита слабо, оперенная или голая. На груди, надхвостье, иногда на брюхе развиты пудретки - участки непрерывно растущего ломкого пуха, продуцирующего роговую пудру, используемую для ухода за оперением вместо жировой смазки. Именно для ее нанесения и соскабливания и необходим туалетный коготь. Пудра белая - у видов с белым оперением, или сизоватая, придает оперению очень нежные оттенки.

У большинства цапель в брачном оперении на голове, шее и спине развиваются украшающие перья в виде ниспадающих лент, ажурных вуалей и т. п. Крылья широкие со слитной вершиной (отчего цапли почти не могут парить), хвост короткий, рулевых обычно 6 пар, первостепенных маховых 11. Полет с глубокими взмахами, вытянутые назад длинные ноги ряда видов далеко выдаются за прямой обрез хвоста. В году одна полная линька, обычно после сезона размножения.

Из черт внутреннего строения цапли характерны крупный сошник, четко обособленный пилорический отдел желудка, одна слепая кишка, парные сонные артерии.

Питаются цапли преимущественно мелкой рыбой, земноводными, моллюсками, ракообразными, крупными насекомыми, мелкими рептилиями, некоторые крупные виды - грызунами, размером до суслика. Как и большинство рыбоядных птиц, жертву заглатывают с головы.

Основной способ охоты - затаивание и выслеживание добычи из засады при помощи зрения, а затем - удар сквозь воду. Иногда добыча не схватывается клювом, а протыкается, впрочем, это случается реже, чем у змеешеек. При ударе цапля делает поправку на искажение направления световых волн под водой и берет ниже видимой добычи. Иногда цапля способна часами стоять неподвижно в напряженной «неудобной» позе. Такой способ охоты подразумевает склонность к одиночному образу жизни, наличие кормовых территорий, тяготение к прозрачной воде, однако эти правила соблюдаются не всегда. Известны и групповые охоты без долгого подкарауливания некоторые виды постоянно двигаются, взбаламучивая воду и хватая вспугнутых рыб.

Африканские черные, или зонтичные цапли (Egretta ardesiaca) охотятся группами, чередуя хождение, выпугивающее рыб, и внезапные остановки, во время которых птица приседает, раскрывает крылья шатром и зорко всматривается в воду под ними. Вспугнутые рыбешки и насекомые обычно собираются в «спасительной» тени и оказываются в непосредственной близости от клюва. Некоторые мелкие цапли могут охотиться как зимородки, срываясь с присады над водой и пикируя на добычу, порой с полным погружением.

Ночные виды цапель чаше дневных охотятся в одиночку из засады, возможности визуального обнаружения рыб и прицельного удара у них снижены. Предполагают, что некоторые из этих видов находят добычу наощупь, другие визуально - по волнению воды и меняющимся при движении под водой световым бликам на поверхности. Среди ночных цапель имеются формы с расширенным клювом, не использующие гарпунный удар, а зачерпывающие добычу вместе с частью субстрата.

Глаза у ночных видов цапель крупнее, чем у дневных, при этом они не обязательно располагаются на линии клюва. Некоторые цапли используют приманку - бросают в воду насекомое, а затем вылавливают собравшихся вокруг него рыбешек. Такой способ рыбной ловли зафиксирован, в частности, для зеленой кваквы. Предполагают, что у ряда видов цапель в качестве приманки могут служить шевелящиеся под водой ярко-желтые пальцы, контрастирующие с темной цевкой.

Различаясь по размерам жертв, времени охоты, предпочитаемой для рыбалки глубине (определяется, прежде всего, длиной ног птицы) и использованию разных охотничьих приемов, цапли снижают межвидовую конкуренцию. На одном и том же высокопродуктивном водоеме может кормиться до 12-и видов. Так, на крупном озере во Флориде совместно обитали большая голубая (Ardea herodias), большая белая (Egretta alba), снежная (E. thula), малая голубая (E. caerulea), трехцветная (Е. tricolor), рыжеватая (Е. rufescens) цапли, зеленая (Butorides striatus), обыкновенная (Nycticorax nycticorax) и желтоголовая (N. violacea) кваквы, индейский волчок (Ixobrychus exilis), а зимой к ним присоединялась американская выпь (Botaurus lentiginosus). И это не считая других аистообразных.

В Восточной Африке сходная ассоциация крупного озера включает как те же виды цапель, так и замещающие их экологически, но порой принадлежащие к другим родам. Большая белая цапля, обыкновенная и зеленая кваквы представлены лишь другими подвидами, снежную и малую голубую цапель замещают (конечно, с некоторыми вариациями поведения) малая белая (Egretta garzetta) и зонтичная (Е. ardesiaca), большую голубую - серая (Ardea sinerea) и черноголовая (А. melanocephala), рыжеватую - средняя белая (Egretta intermedia), трехцветную - рыжая (Аrdea purpurea). Есть и более мелкая белоспинная кваква (Nycticorax (Calherodius) leuconota), свои волчки (Ixobrychus minutus, I.sturmii), на зимовке появляется большая выпь (Воtaurus stellaris). Кроме того, здесь гнездятся либо зимуют мелкие цапли рода Ardeola - желтая (А. ralloides), мадагаскарская (А. idae) и краснобрюхая (А. rufiventris), а в самом крупном размерном классе выступает не имеющая аналогов во Флориде цапля-голиаф  (Ardea goliath). Как мы видим, условия в Восточной Африке более разнообразны, а может быть экологические ниши африканских цапель «упакованы» более плотно, что позволяет без помех сосуществовать 17 видам.

При охоте на суше цапли шагают, вспугивая насекомых и других животных, охота из засады применяется реже. В наземной охоте наибольших успехов достигла египетская цапля (Bubulcus ibis). Очевидно, сравнительно недавно она научилась сопровождать пасущиеся стада диких и домашних копытных и ловить кузнечиков и других насекомых, выпугиваемых крупными животными.

Кроме того, цапли путешествуют на спинах животных, склевывая садящихся на их шкуру мух Склонность к подобным действиям отмечена и для других видов цапель, но только египетская смогла широко освоить в качестве кормовой стации довольно засушливые ландшафты и практически не зависеть от наличия водоемов. Еще один новый способ охоты египетской цапли - дежурство у падали и ловля слетающихся на нее мух. Эти навыки позволили ей в несколько раз расширить область обитания. Еще сотню лет назад ареал вида охватывал тропики и субтропики Африки и Азии. Залеты египетских цапель в Америку и Австралию неоднократно отмечались в XIX в., но, возможно, цапля не могла там закрепиться в то время из-за конкуренции с местными видами. Освоив новую экологическую нишу и в несколько раз увеличив численность на родине, эта цапля в течение XX в. широко заселила западное полушарие, часть Австралии, многие океанические острова, на которых появились стада домашних животных. Она продвинулась дальше на север и в Европе, Азии. В России этот вид стал гнездиться в Прикаспии и на юге Дальнего Востока, пока еще включен в Красную книгу России.

Дневные цапли гнездятся обычно колониями (до сотен пар), ночные - как колониями, так и поодиночке. Часто в одной колонии гнездится несколько видов, существует межвидовая иерархия, заключающаяся в высоте расположения гнезд (чем выше, тем лучше). Гнезда строят на деревьях, кустах, мелкие и ночные виды - и на заломах тростника, на водной растительности. Откладке яиц предшествуют брачные церемонии, демонстрации украшающих перьев, приобретающих яркую окраску клюва, ног, голой уздечки.

У ночных видов в это время отмечена интенсивная вокализация. Голоса цапель порой очень громкие, квакающие, каркающие, гогочущие, некоторые виды могут издавать лишь тихий треск или шипение. В кладке от 2 до 5 (у мелких видов до 8) голубоватых или зеленоватых яиц, насиживают оба партнера, но самка - больше по времени. Инкубация - 16-30 дней, начинается с первого - второго яйца. Птенцы вылупляются голыми или слабоопушенными, с уже прорезавшимися, но не полностью открывшимися глазами. У ряда видов пух на спине и макушке очень длинный, образует нечто вроде султанчиков.

В начале постэмбрионального периода самка согревает и защищает птенцов, а кормит их самец, в дальнейшем выкармливают оба партнера. Выкармливание длится 4-8 недель до полного оперения, но уже в середине этого срока птенцы обычно покидают гнездо и лазают по ветвям поблизости. У общественных видов молодые после вылета из гнезда кочуют вместе со взрослыми, у одиночных видов держатся самостоятельно. Половозрелы с 2-3 лет.

Большинство цаплевых оседлы или распределяются после гнездования по более обширной территории. Виды умеренных широт, имитированные главным образом замерзанием водоемов, совершают регулярные сезонные миграции, порой - большой протяженности. Как и многие колониальные виды, цапли страдают, главным образом, от климатических катаклизмов и от хищников, разоряющих гнезда. Смертность птенцов порой бывает очень велика (до 50% и более), оказавшийся под гнездом на земле или нижних ветвях птенец практически не имеет шансов выжить. Взрослые птицы менее уязвимы для врагов, они успешно обороняются ударами клюва, обычно метят в глаза.

Отношение человека к цаплям двояко. Белые цапли всегда считались символом чистоты и грациозности, их с древних времен изображали на японских и китайских миниатюрах. Тем не менее, в результате спроса на ажурные перья - эгретки, использовавшиеся для украшения дамских нарядов, к 1920-м гг. в несколько раз сократилась численность ряда видов белых цапель. Только из Венесуэлы в Лондон каждый год вывозили 1,5 млн. шкурок.

К счастью, эгретки вышли из моды, хищническая промышленная охота на цапель прекратилась, а их численность к настоящему времени почти восстановилась. Многие мелкие цапли охотно гнездятся на деревьях в городах тропического пояса, число квакв, египетских, индийских прудовых цапель (Ardeola grayii) в крупных юродах Южной Азии достигает тысяч пар. Нередко египетские и даже более крупные цапли кормятся на городских помойках и свалках, охотятся за насекомыми на футбольных полях, газонах парков.

Тем не менее, 6 представителей семейства внесены в списки глобально угрожаемых видов птиц. В их числе желтоклювая цапля (Egretta euliphotes), гнездовые колонии которой спорадически возникают на побережье Кореи и Китая, а недавно одна из них была найдена на острове в заливе Петра Великого под Владивостоком, и японская

выпь (Gorsachius goisagi), нерегулярное гнездование которой также предполагается на Дальнем Востоке России. Исчезают узкоареальные и плохо изученные хайнаньская кваква (С. (Oronassa) magnificus), южноафриканская рыжегорлая цапля (Egretta vinaceigula), мадагаскарская цапля (Ardea humbloti), белобрюхая цапля (А. insignis) из Ассама и Бирмы. А вот сведения о чрезвычайной редкости полосатой тигровой выпи (Tigrisoma fasciatum) не подтвердились.

Под угрозой исчезновения находятся и некоторые подвиды. В конце XIX в. в Новой

Зеландии вымер местный подвид волчка, иногда трактуемый как отдельный вид Ixobrychus novaezelandiae, в музеях мира сохранилось лишь 20 экземпляров этой формы, однако есть мнение, что это залетные австралийские птицы необычной окраски.

К 1889 г. на о-вах Бонин (Тихий океан) исчез крупный большеклювый подвид рыжей кваквы (Nycticorax caledonicus crassirostris). На о-вах Маврикий, Реюньон и Родригес Маскаренского архипелага (Индийский океан) в XVII-XVIII вв. исчезли крупные кваквы N. mauritianus, N. duboisi и N. megacephalus, иногда выделяемые в эндемичный род Megaphoux.Судя по строению сохранившихся скелетов, они были нелетающими.

Цапли известны уже из раннего эоцена (55 млн. лет назад). Описано приблизительно 35 вымерших видов, в ископаемом состоянии найдено и более 20 современных видов. Некоторые современные роды (Ardea) найдены в позднем миоцене, около 7 млн. лет назад. Сейчас в семействе насчитывают до 60 видов, относимых к 17-25 родам. Выделяют несколько подсемейств и триб, по наиболее распространенной классификации подсемейство Ardeinae объединяет большинство дневных и некоторых сумеречных цапель (роды Syrigma, Pilherodius, Ardea, Egretta, Bubulcus, Ardeola, Butorides, Agamia - 34 вида), подсемейство Nусticoracinaeе включает квакв (Nусticorax, Gorsachius, Cochlearius, 8 видов), в Tigrisomatinae помещают тропических тигровых цапель или тигровых выпей (Tigrisome, Zonerodius, Tigriornis, 5 видов), наконец, к Botaurinae относят зебровых и настоящих выпей (Zebrilus, Ixobrychus, Botaurus - 13 видов).

Представители семейства распространены по всему свету от умеренных и даже субарктических широт до тропиков, где сосредоточено большинство видов, отсутствуют лишь в безводных пустынях и на некоторых океанических архипелагах.

Большинство родов широко распространены, 6 - эндемики тропической Америки, по одному - эндемики Экваториальной Африки и Новой Гвинеи. В России отмечено 17 видов из 9 родов, для 13 из них зафиксировано гнездование

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...