Главная / Бразильский ябиру (Jabiru mycteria)

Бразильский ябиру (Jabiru mycteria)

Бразильский ябиру (Jabiru mycteria)

Бразильский ябиру окраской, обликом и экологией сходен с Азиатским Ябиру , но массивнее - при длине 120-140 см и размахе крыльев 230-260 см весит до 8 кг. Клюв толще, имеет больший скос кверху, ноги относительно короче. Оперение целиком белое, контрастирует с черными ногами, клювом, черной голой кожей головы и части шеи. На макушке иногда сохраняется редкое волосовидное оперение белого цвета. Кожа нижней части шеи имеет ярко-красную окраску, радужина темная у обоих полов.

Бразильский Ябиру способен раздувать воздушный мешок на шее объемистым пузырем. Обитает в тропической Америке от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины. Предпочитает заболоченные саванны и льяносы, лесные водоемы, в рационе до 80% занимает рыба, поедает также черепах, змей, лягушек, молодых кайманов. Гнездится отдельными парами, редко - группами до 6 пар.

Гнезда диаметром до 2 м и глубиной до 1 м расположены на вершинах деревьев. В кладке обычно 3-4 яйца, выкармливание птенцов длится до 95 дней. В Южной Америке пока обычен, в Центральной - редок. Известны случаи жизни в неволе до 36 лет.

Бразильский ябиру (Jabiru mycteria)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...