Главная / Большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus)

Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus)

Большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus)

Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) - вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.

Распространение

Бассейн Амазонки в тропической Южной Америке; юго-восточная Колумбия, южная и восточная Венесуэла, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, северная и западная Бразилия, северная Боливия, восточное Перу, восточный Эквадор. Не обнаружен в Андах и высокогорьях. В целом покрывает большой регион площадью 6700000 кв.км. Встречается в тропических и субтропических лесах.

Описание

Длина 64-75 см, размах крыльев 166-178 см (65-70 дюймов) и длина хвоста 25-29 см (10-11.5 дюймов).

Оперение чёрное с зеленым или фиолетовым блеском. Горло и бока головы голые, лишённые оперения. Кожа на голове имеет окраску от глубокого желтого до бледного апельсинового. Затылок и область около ноздрей бледно розоватые. Нижние стороны крыльев черные, в то время как маховые перья - более серого оттенка.  Хвост округлен и довольно длинный для стервятников, простирается далее кончиков закрытых в покое крыльев. Самки и самцы внешне выглядят одинаковыми. Голова у молодых птиц сероватая, а в остальным оперении они напоминают взрослых. Клюв толстый, округленный и крючковатый на кончике.

Пальцы длинные, тонкие, неспособные к схватыванию добычи. Подобно другим стервятникам, Большая желтоголовая катарта не имеет евстахиевую трубу, и поэтому неспособна издавать звуки, кроме как ворчания или низкого шипения

Экология

Обычно сидят на высоких деревьях и высматривают добычю. Летают в одиночку или парами, и редко в группах. Парящий полет Большой желтоголовой катарты - пример статического взлетающего полета, когда используется восходящий поток тёплого воздуха для поддержки высоты без потребности взмахивать крыльями. Имеет необычную привычку к урогидрозису, когда птица мочится или очищается прямо на свои ноги. Это поведение известно также у аистов и других стервятников.
В части питания типичный падальщик и кормится на трупах животных.

Репродукция

Гнёзд не строят, а откладывают их яйца непосредственно на утесах, навесах пещер, на земле, или в дуплах. Яйца кремового цвета и покрыты коричневыми пятнами. Молодые птицы взлетают примерно на второй или третий месяцы жизни. Птенцы появляются неоперившимися, слепыми, голыми и относительно неподвижными, перья появляются позже. Родители кормят птенцов путём регургитации, отрыгивая полупереваренную пищу в клюв детёнышей.
Кладка яиц обычно состоит из двух яиц (у разных птиц это число варьирует от одного до трёх).

Охранный статус

Большая желтоголовая катарта включена в Красный список охраняемых видов МСОП в статусе Last Concern. На всё огромном ареале этого вида (6,700,000 кв.км или (2,586,884.5 кв. мили) численность всех популяций оценивается от 100,000 до 1,000,000 особей.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...