Главная / Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Болотная сова (лат. Asio flammeus) - птица отряда совообразных.

В среднем чуть крупнее предыдущего вида (размах крыльев до 110 см), рыжая и серая цветовые фазы выражены менее отчетливо, фон окраски бледнее - желтоватый, кремовый, на брюхе и груди только продольные пестрины. Хорошо отличается от ушастой совы лимонно-желтой радужиной глаз, окруженной темными основаниями перьев лицевого диска и короткими сближенными «ушками» (обычно прижаты и не видны вовсе).

В полете отличается более контрастными крыльями - на светлом фоне испода крыла выделяются темные концы первостепенных рулевых и полулунные пятна на сгибах. Летает еще лучше ушастой совы. Практически не садится на деревья; на земле, кочке, столбе посадка горизонтальная, хорошо отличается от посадки других сов. Голос - глухая «барабанная дробь» из отрывистых слогов, лающие крики, богатый набор свистов, писков и скрипов.

Ареал необычайно протяженный. На северных материках гнездится от зоны тундр до степей и полупустынь, оседло живет также в пампе юга Южной Америки, высокогорной пуне Анд (до высоты 4000 м), льяносах Колумбии и Венесуэлы, в Исландии, на Фолклендских, Гавайских, Галапагосских о-вах, большинстве Антильских о-вов, на одном из атоллов Каролинского архипелага. Северные популяции перелетны, зимуют на юге и западе Европы, в тропической и субтропической Азии, в Африке, на юге США и в Мексике. В Африке болотную сову замещает близкий вид - африканская болотная сова (A. capensis) - однотонно-бурая, со светлыми брюхом и лицевым диском, темной радужиной.

Как и ушастая, болотная сова на миграциях и зимовках часто держится группами. Возможно, часть оседлых южных изолированных популяций возникла на основе загнездив- шихся здесь северных перелетных особей. Болотная сова гнездится на всей территории России, за исключением высокой Арктики, зимует на Северном Кавказе. Даже в лесной зоне придерживается открытых пространств - полей, пастбищ, болот, пойменных и суходольных лугов, зарослей кустарников. Активность не строго ночная - нередко охотится в сумерки и днем, особенно на севере.

Способ охоты, кормовые предпочтения - как у ушастой совы (у тропических островных форм в рационе преобладают птицы). К размножению приступает в марте - мае, сразу после прилета. Ток сопровождается криками и ритуальными полетами.

Гнездится на земле, обычно в укромном месте у подножия куста. Гнездо - ямка на земле со скудной выстилкой. В кладке 5-10 яиц, насиживание длится почти месяц, птенцы проводят в гнезде 12-18 дней, затем докармливаются родителями вне гнезда. Перепархивают спустя месяц после вылупления. Птенцы похожи на птенцов ушастой совы. Половозрелы после года, в природе доживают, по данным кольцевания, до 13 лет. Величина кладки, успех размножения, еще больше, чем у ушастой совы, зависят от циклики размножения грызунов, в «немышиные» годы в тундре могут вообще не размножаться.

Болотная сова - спорадично распространенный, немногочисленный, местами обычный вид. Популяции Европейской России оцениваются в 100000 пар.

Болотная сова (лат. Asio flammeus)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...