Главная / Белый гусь (лат. nser caerulescens)

Белый гусь (лат. nser caerulescens)

Белый гусь (лат. nser caerulescens)

Белый гусь (лат. nser caerulescens) - птица рода гусей семейства утиных. Летать могут с возраста 42-50 дней. Обычно активны зимой. Численность в данный момент мала, находится под охраной, до этого являлся объектом промысла. Распространен на острове Врангеля, на северовостоке Якутии и на Чукотке.

Описание

Белый гусь средней величины. Это птица обычно белой окраски. Тело некрупное, обычно не более 3 кг. Черный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато серые

Распространение

Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности. На безлюдном острове Врангеля в настоящее время гнездится около 500 тысяч гусей, что составляет примерно половину мировых запасов вида. Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими - в 15-20 пар, то огромными - в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...