Главная / Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Белобрюхий аист - один из самых мелких аистов, длина 75-81 см, масса до 1.3 кг. Типом окраски очень сходен с черным аистом, но имеет более короткий, тонкий и прямой клюв оливкового цвета, сравнительно короткие зеленоватые ноги с красными лапами и "коленями", голое синее с красным лицо.

В полете хорошо отличается белыми спиной и надхвостьем. Субэндемик Африки (ареал включает небольшой участок юго-западной Аравии).

Белобрюхий аист гнездится весной, в сезон дождей, в полосе саванн и полупустынь между Сахарой и экватором, зимует в саваннах к югу от экватора, когда там наступает влажный сезон.

Связь появления птиц с началом сезона дождей давно замечена людьми и отразилась в названии аиста. Наиболее "сухопутный" из некрупных аистов, обычен, группами охотится в саваннах, агроландшафтах. Основу рациона составляют крупные насекомые, особенно саранчовые.

Белобрюхие аисты любят кормиться перед фронтом пожара, ловя вспугнутых насекомых, либо уже на пепелище, собирая обгоревших беспозвоночных и мелких позвоночных. Как и египетские цапли, сопровождают стада копытных.

Гнездятся колониями, реже в одиночку на деревьях, обрывах, уступах скал. Кладку из 1-3 яиц насиживают до месяца, выкармливание длится 2 месяца. В неволе эти аисты доживали до 21 года.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...