Главная / Белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист (Ciconia ciconia)

Наиболее известный вид семейства, давно стал синантропным. Аист средних размеров - длина до 102 см (рост больше метра), масса до 4.4 кг, размах крыльев 195-205 см. Оперение белое, с ним контрастируют черные маховые перья. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в одном из народных названий - "черногуз". Другие славянские названия - "лелека", "бусел". Оперение нижней части шеи удлинено, рассучено. Прямой клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужина черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, красный цвет имеет сероватый оттенок.

Гнездится белый аист на Пиренейском п-ве, в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Передней Азии и Закавказье, на юго-востоке Средней Азии. В России в последние десятилетия расширяет ареал на восток и северо-восток, достиг до южной Карелии, Среднего Поволжья. Зимует в тропической Африке, в Индии, причем в Азию летят даже некоторые птицы из Центральной Европы.

Во время весеннего пролета птицы преодолевают по 200 км в сутки. Основные миграционные пути проходят, огибая Средиземное море, через узкие проливы - Босфор и Гибралтар, а также Суэцкий перешеек. Здесь осенью и весной можно наблюдать тысячные скопления парящих на большой высоте аистов. Именно находка белого аиста с африканской стрелой, пронзившей его шею, привела людей к мысли о том, что европейские птицы могут зимовать в тропической Африке.

Питаются Белые аисты разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, добываемыми в воде и на суше, преимущественно в антро
погенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят.

Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах. Гнездованию в апреле - мае предшествуют брачные игры, во время которых птицы "танцуют", кивают клювами и принимают характерные позы - закидывают головы на спины и издают барабанный стук половинками клюва. Небольшой горловой мешок используется при этом как резонатор.

Других звуков, кроме стука и шипения, взрослые птицы не издают, птенцы же могут издавать громкие горловые крики. Хотя аист считается у большинства народов Европы символом супружеской верности, иногда постоянные пары распадаются: если самка задерживается с зимовки, самец привлекает к гнезду другую. Иногда между самками вспыхивают драки за обладание самцом и гнездовой территорией.

Гнездятся Белые аисты отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко - на скалах и деревьях. Во многих местах Европы для привлечения аистов на крышу или деревянный столб водружали колесо, становившееся основой гнездовой платформы. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца. Сроки инкубации стандартны для аистов - 33-34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы.

В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Младшие птенцы в голодные годы до подъема на крыло не доживают. На зимовку молодые птицы улетают самостоятельно, обычно уже в конце августа, миграции взрослых проходят в сентябре - октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются в местах зимовок и на лето. Половозре- лость наступает, как правило, после трех лет, но известны вариации от 2 до 7 лет. В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет.

Белые аисты весьма агрессивны по отношеню к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора". Находки обугленных щепок в гнезде привели к возникновению поверья о том, что если их обидеть, аисты способны поджечь дом. Белый аист с давних пор стал персонажем и других сказок и преданий, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Считалось, что загнездившаяся пара аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей.

Несмотря на благожелательное отношение людей, белые аисты сокращают численность в западных частях ареала. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающего кормовую базу птиц, а также с его химизацией, приводящей к отравлениям и сбоям в репродуктивном цикле. В России их численность, наоборот, растет вслед за уменьшением интенсивности использования сельскохозяйственных территорий. Мировая численность оценивается минимум в 150000 гнездящихся пар, около трети из них размножается в России, Беларуси, Украине.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...