Главная / Азиатский ябиру, Черношейный Аист (Ephippiorhynchus asiaticus)

Азиатский ябиру, Черношейный Аист (Ephippiorhynchus asiaticus)

Азиатский ябиру, Черношейный Аист (Ephippiorhynchus asiaticus)

Иногда выделяется в монотипический род Xenorhynchus. Несколько мельче африканского седлоклюва (E. senegalensis), длина до 137 см, рост с поднятой головой примерно 1.5 м. Масса до 6 кг, размах крыльев до 218 см. Клюв более длинный и тонкий, одноцветно черный (у седлоклюва - красный с черной перевязью и желтой серьгой у подбородка). Голова и шея с более сильным сине-зеленым и фиолетовым отливом, "лицо" полностью оперено, ноги ярко-красные (у седлоклюва - темные с красными лапами и "коленями").

Азиатский ябиру обитает в тропической Азии, северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее.

Черношейный Аист встречается на водоемах различных типов, иногда вылетает кормиться на затопленные рисовые чеки.

Рацион разнообразен - от крабов, черепах и моллюсков до уток, лысух, падали. Изредка образует небольшие кормовые группировки. Гнездится отдельными парами в кронах высоких деревьев у воды, диаметр гнезда может достигать 2 м.

Сезон размножения - с августа по январь в Индии, с апреля по июнь - в Австралии. В кладке обычно 2-3 яйца, инкубация - 30-35 дней, выкармливание - 100-115 дней. В неволе доживает до 34 лет. Довольно обычный вид в большинстве районов обитания.

Азиатский ябиру, Черношейный Аист (Ephippiorhynchus asiaticus)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...