Главная / Аратинги (лат. Aratinga)

Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.

Аратинги (лат. Aratinga)

Внешний вид

Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий.

Распространение

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Образ жизни

Населяют многоярусные и осветлённые леса. Питаются преимущественно растительными кормами. Во внегнездовой период стаи этих попугаев способны приносить некоторый ущерб урожаю зерновых культур, особенно кукурузы.

Размножение

Во время сезона размножения пара аратинг занимает отдельный гнездовой участок. Гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В кладке 3-5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2-4 дня. Насиживание длится 24-28 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. Молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев.

Классификация

Род включает в себя 22 вида, 1 из которых является вымершим.

  • Синелобая аратинга Aratinga acuticaudata (Vieillot, 1818)
  • Златолобая аратинга Aratinga aurea (Gmelin, 1788)
  • Златошапочная аратинга Aratinga auricapillus (Kuhl, 1820)
  • Кактусовая аратинга Aratinga cactorum (Kuhl, 1820)
  • Оранжеволобая аратинга Aratinga canicularis (Linnaeus, 1758)
  • Гаитийская аратинга Aratinga chloroptera (Souance, 1856)
  • Красноголовая аратинга Aratinga erythrogenys (Lesson, 1844)
  • Кубинская аратинга Aratinga euops (Wagler, 1832)
  • Аратинга Финша Aratinga finschi (Salvin, 1871)
  • Aratinga hockingi Arndt, 2006
  • Мексиканская аратинга Aratinga holochlora (P. L. Sclater, 1859)
  • Ендайя Aratinga jandaya (Gmelin, 1788)
  • † Гваделупская аратинга Aratinga labati (Rothschild, 1905)
  • Белоглазая аратинга Aratinga leucophthalmus (Statius Muller, 1776)
  • Краснолицая аратинга Aratinga mitrata (Tschudi, 1844)
  • Ямайская аратинга Aratinga nana (Vigors, 1830)
  • Коричневощёкая аратинга Aratinga pertinax (Linnaeus, 1758)
  • Aratinga pintoi L. F. Silveira, F. C. T. De Lima & E. Hofling, 2005
  • Солнечная аратинга Aratinga solstitialis (Linnaeus, 1758)
  • Никарагуанская аратинга Aratinga strenua (Ridgway, 1915)
  • Колумбийская аратинга Aratinga wagleri (G. R. Gray, 1845)
  • Буроголовая аратинга Aratinga weddellii (Deville, 1851)

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 27 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Guaruba)
Золотая аратинга Aratinga guarouba (Gmelin, 1788)

в настоящее время входит в род (Ognorhynchus)
Желтоухий аратинга Aratinga icterotis (Massena & Souance, 1854)

в настоящее время входит в род (Nandayus)
Черноголовый аратинга Aratinga nanday (Vieillot, 1823)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...