Главная / Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) - вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам.

  • Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс Птицы - Aves
  • Отряд Пингвинообразные - Sphenisciformes
  • Семейство Пингвиновые - Spheniscidae
  • Род Антарктические пингвины - Pygoscelis

Ареал

Ареал обитания данного вида - побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также Антарктические пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5-7,5 млн. пар.

Характеристика

Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60-70 см и веса около 4,5 кг. Задняя сторона тела и головы, а также клюв у антарктических пингвинов тёмно-серые, почти чёрные, передняя сторона - белая. По шее, от уха к уху, идет тонкая чёрная полоска. Птенцы покрыты серым пухом (спереди - более светлым). Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5-10 дней высиживают 1-2 яйца в течение 35 дней. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины - отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Размерами и пропорциями сходен с пингвином Адели. Отличается от него белым «лицом», окаймленным тонкой черной полосой.

Питается почти исключительно крилем (предпочитаемый размер рачков 4-6,5 см). Большинство населяют Южные Сандвичевы острова, остальные гнездятся на других островах Субантарктики (преимущественно в Атлантическом секторе) и на Антарктическом полуострове.

Гнездовая биология сходна с другими видами рода. Сезон размножения наступает в октябре-ноябре, птенцы покрыты светло-серым пухом, молодые в первом перьевом наряде отличаются от взрослых испещренным темными крапинами «лицом».

Половозрелость наступает в 3 года.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...