Главная / Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Угрозы и охрана

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ. United States Endangered Species list). Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками. Наибольшей опасности вымирания кондоры были подвержены в северной части ареала, а в Венесуэле и Колумбии за последние годы они стали исключительно редкими птицами. Поскольку благодаря хорошей адаптации к местным климатическим условиям и отсутствию естественных врагов у этого вида обычно низкий процент смертности, в процессе эволюции у кондоров выработался также и низкий процент рождаемости, что сделало его сильно уязвимым от преследования человеком. Ранее многие фермеры ошибочно полагали, что кондоры нападают на их домашний скот, и по этой причине массово их истребляли. Будучи крупной мишенью, даже легко раненые выстрелом птицы погибали от свинца, в них содержащегося. Были созданы учебные программы, призванные вести разъяснительную работу среди местных жителей.

В зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим внедрением их в естественные места обитания. Размножением кондоров занимаются и некоторые зоопарки России - например, в Ленинградском зоопарке первое удачно потомство удалось вывести в 1979 году, а только с 1995 года, благодаря новой методике, появились на свет 7 птенцов. Программа по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов кондоров заработала в 1989 году - были выпущены первые птицы. Ручные кондоры быстро привыкают к человеку и не боятся его; поэтому при разведении орнитологи стараются, чтобы контакт с человеком был минимальным: птенцов кормят перчатками, внешне напоминающими взрослых птиц. Перед выпуском на волю их в течение трёх месяцев держат в просторных вольерах, где они имеют больше свободы передвижения. Перед внедрением птицам прикрепляют датчик, и затем с помощью спутника следят за его перемещениями в дикой природ.

В связи с тем, что другой родственный вид, калифорнийский кондор, оказался на грани исчезновения и сохранился только в зоопарках, в 1988 году национальная служба США по охране рыбных водоёмов и дикой природы (англ. US Fish and Wildlife Service) приняла решение о начале эксперимента о временной интродукции выращенных андских кондоров в Калифорнии перед тем, как выпустить туда калифорнийский вид. С целью избежать дальнейшего распространения этих птиц в чужеродной для них среде, на волю были выпущены только самки. Эксперимент оказался успешным, и все птицы в дальнейшем были отловлены и ре-интродуцированы в Южной Америке, а их место заняли калифорнийские кондоры.

Роль в культуре

Андский кондор считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей. В культуре народов Анд он играет очень важную роль - аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начичинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира. Для многих народов Анд кондор - это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм.

  • В некоторых разновидностях перуанской корриды птицу привязывают на спину быка, где тот пытается сбросить клюющую его птицу; в такой борьбе птица, как правило, остаётся живой и невредимой.
  • В Перу существует традиционный карнавальный танец, называемый «Turkuy» («птица» на языке кечуа), в котором танцующие имитируют охоту на кондора («arranque del condor»). Один из танцоров, именуемый Руку (исп. Rucu), сатирически изображает кондора, а остальные вождей инков, убивающих птицу за то, что она нападала на их скот.
  • Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Condor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Аломиа Роблесом (1871-1942). Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.
  • Кондоры иногда выступают героями литературных произведений - например, в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время путешествия по Патагонии кондор напал на мальчика Роберта и поднял его в своих когтях высоко в небо. В реальности такого быть не могло - строение ног этих птиц не позволяет им удерживать добычу в воздухе.
  • За свою прыгучесть и мастерство прозвище «Андский кондор» получил один из лучших южноамериканских футбольных вратарей 1980-х годов чилиец Роберто Рохас, печально известный из-за скандала с симуляцией травмы в рамках отборочной игры против Бразилии к чемпионату мира, за что получил пожизненную дисквалификацию от ФИФА.

Стр: 1 2 3

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...