Главная / Семейство Американские коньки (Peucedramidae)

Семейство Американские коньки (Peucedramidae)

Семейство Американские коньки (Peucedramidae)

Оливковый певун (лат. Peucedramus taeniatus) - вид воробьинообразных птиц из семейства оливковых певунов (Peucedramidae).

Оливковый певун распространён с юга Аризоны и Нью-Мексики на юг через Мексику до Никарагуа, включительно. Это единственная птица-эндемик Северной Америки (включая Центральную Америку). Ранее данный вид входил в состав семейства древесницевых (Parulidae), но исследования ДНК свидетельствуют о том, что оливковый певун отделился от родственных воробьинообразных.

Оливковые певуны - это насекомоядные птицы, обитающие в хвойных лесах. Они не считаются мигрирующими, хотя большинство птиц Нью-Мексики покидают штат в ноябре, а возвращаются в конце февраля. Гнёзда строят на деревьях. В кладке 3-4 яйца.

Описание

Птица средних размеров; тело длиной - 13-14 см, масса птиц - 9,5-12 грамм. Голова и шея оливкового американского конька жёлтого цвета, вокруг глаз вдоль от клюва до шеи чёрного цвета перья, тело серого цвета и крылья чёрного и белого цвета.

Подвиды

В виде выделяют пять подвидов, хотя раньше было семь подвидов, но после ревизии подвидов оливкового певуна P. t. georgei (южная Мексика) P. t. aurantiacus (юг Гватемалы) стали синонимами номинативного подвида - P. t. taeniatus. Пять подвидов:

  • Peucedramus taeniatus arizonae - юго-западные США (юг Аризоны и юго-запад Нью-Мексико) и северо-запад Мексики (северо-восток Соноры и юго-запад Чиуауа);
  • Peucedramus taeniatus giraudi - центральная Мексика - от Халиско и Мичоакана восточнее до запада Веракруса;
  • Peucedramus taeniatus jaliscensis - с юга Чиуауа и центрально части Коауила южнее до Халиско и Колима, а также с юга Нуэво-Леон и запада Тамаулипас южнее до центрального Сан-Луис-Потоси;
  • Peucedramus taeniatus micrus - Гондурас, север Сальвадора и север Никарагуа;
  • Peucedramus taeniatus taeniatus - с юга Мексики южнее до Гватемалы.
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...