Главная / Семейство Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye)

Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye)

Семейство Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye)

Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye, 1839), - семейство птиц из отряда соколообразных (некоторые авторы выделяют его в новый отряд ястребинообразные), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.

В результате конвергенции приобрели большое сходство с некоторыми дневными хищными птицами (грифами Старого Света), занимая аналогичную экологическую нишу.

В состав ныне живущих американских грифов включены 7 видов - 5 грифов и 2 кондора. За исключением рода грифов-индеек (Cathartes), все остальные роды монотипичны, то есть включают в себя только один вид:

Виды грифов:

Кондоры:

История

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Филогенетическое происхождение

Несмотря на достаточно большое количество найденных останков катартид[3], пути их эволюции до конца не ясны. Многие вымершие таксоны, которые в равной степени могли бы относиться к американским грифам или другим группам птиц, считаются представителями этого семейства. В доисторические времена катартиды обитали в Европе и даже могли там эволюционировать.

Как бы то ни было, в плиоцене и плейстоцене наблюдалось гораздо большее разнообразие катартид, соперничающее с таковым в группе современных грифов Старого Света. Исчезновение катартид в Новом Свете совпадает с вымиранием крупных млекопитающих плейстоцена - их основного источника питания.

  • Вымершими родами этого семейства считаются:
    • Diatropornis (поздний эоцен/ранний олигоцен - средний олигоцен, Франция)
    • Phasmagyps (ранний олигоцен, запад и центр Северной Америки)
    • Brasilogyps (поздний олигоцен - ранний миоцен, Бразилия)
    • Hadrogyps (средний миоцен, юго-запад Северной Америки)
    • Pliogyps (поздний миоцен - поздний плиоцен, юг Северной Америки)
    • Perugyps (поздний миоцен/ранний плиоцен, юг и центр Перу)
    • Dryornis (ранний - поздний плиоцен, Аргентина; может принадлежать к современному роду Vultur)
    • Aizenogyps (поздний плиоцен, юго-восток Северной Америки)
    • Breagyps (поздний плейстоцен, юго-запад Северной Америки)
    • Geronogyps (поздний плейстоцен, Перу)
    • Wingegyps (поздний плейстоцен, Бразилия)
    • arasarcoramphus (Европа)

Останки птиц, похожих на катартид, которые были найдены в Монголии (поздний олигоцен), у озера Крик-Майн (Creek Mine, США, поздний миоцен/ранний плиоцен), в Аргентине (средний плиоцен) и в более поздних отложениях на Кубе[4], ещё не получили исчерпывающей научной оценки относительно их родовой принадлежности. Имеются также вымершие виды внутри ныне существующих родов.

Факт присутствии катартид в Европе во времена неогена не имеет достаточного подтверждения. В самом раннем неогене в Европе обитал род Plesiocathartes, возможно принадлежащий к грифам Нового Света. С другой стороны, род Neocathartes, долгое время причислявшийся к американским грифам, ныне относят к вымершему семейству Bathornithidae журавлеобразных птиц.

Известно близкое катартидам вымершее семейство тераторнид (Teratornithidae), по существу являющееся (северо)американским двойником катартид.[5] Вид Aiolornis incredibilis, принадлежащий к этому семейству, иногда называют «гигантским кондором», поскольку он должен был бы выглядеть подобно современным птицам. Однако тераторниды не имеют очень близкого родства с современными кондорами, а скорее всего представляют собой пример конвергенции и параллельной эволюции. Некоторые исследования указывают на то, что тераторниды всё же должны иметь меньшее внешнее сходство с катартидами, так как они, по-видимому, являлись больше хищными птицами, в отличие от современных американских грифов.

Ранее считалось, что американские грифы имеют отдалённое родство с грифами Старого Света или другими дневными хищными птицами из отряда соколообразных (Falconiformes). Внешне они напоминают грифов Старого Света благодаря конвергенции и параллельной эволюции, но по морфолорическим, поведенческим и генетическим особенностям гораздо ближе к аистам, что позднее выразилось в их присоединении к отряду аистообразных.

Тем не менее, за последнее время их отношение к аистообразным также подвергается критике некоторыми исследователями, так как в традиционной классификации аистообразные не считаются монофилетической группой, а по классификации Сибли и Алквиста  являются парафилетическим образованием, то есть не включают все группы, возникшие от одного и того же общего предка. С другой стороны, попытки восстановить эволюционную историю всего отряда аистообразных с помощью молекулярного анализа, как это было сделано, например, Сибли и Алквистом, также выглядят неоднозначными. Соответственно, некоторые учёные выступают за возвращение этого семейства в отряд соколообразных и даже за его выделение в отдельный отряд Cathartiformes, который не связан тесно ни с хищными птицами, ни, тем более, с аистами и цаплями.

Общая характеристика

Грифы Нового Света - крупные птицы-некрофаги (падальщики) длиной 60-112 см. Имеют носовые отверстия без перегородки, клюв, суженный к концу восковицы, и хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Оперение, как правило, коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла имеются светлые участки. Самки и самцы внешне неразличимы.

Гребенчатые грифы, к которым относят андского (Vultur gryphus) и калифорнийского (Gymnogyps californianus) кондоров и королевского грифа (Sarcoramphus papa), отличаются мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу.

Андский кондор имеет оперение чёрного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей. Этот вид характеризуется длиной до 130 см, а шириной с распростёртыми крыльями до 3,2 м, являясь наиболее крупным представителем новонёбных птиц. Водится в высоких горах Южной Америки - от Кито (Эквадор) до 45° ю.ш. (Чили). Питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и других более мелких млекопитающих.

 

Калифорнийский кондор, близкий к андскому, но несколько мельче последнего. Водится в горах Калифорнии и Аризоны. Практически исчез в XX веке; начиная с 1980 года весьма успешно осуществляется программа восстановления численности этого вида.

Королевский гриф отличается оперением белого и розово-белого цвета, кроме чёрных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиной около 90 см. Водится в лесистых странах Южной Америки - от 32° ю.ш. в Аргентине до южной Мексики.

Грифы из родов Cathartes и Coragyps не имеют мясистых выростов. Гриф-индейка (Cathartes aura), чёрно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиной 78 см, и гриф-урубу (Coragyps atratus), чёрного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиной 60 см, распространены по всей Америке

Образ жизни

Питаются главным образом падалью, являясь таким образом естественными санитарами. Иногда нападают на новорождённых копытных животных.

Кондоры характеризуются наиболее сильно развитым обонянием среди американских грифов и вообще всех птиц.

Гнёзда строят на скалах и в дуплах деревьев. Откладывают 1-3 яйца белого или светло-серо-зелёного цвета. Насиживанием яиц занимаются самец и самка.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...