Главная / Амазон

Амазон

Амазон

Попугаи рода Amazona, равно как и других родов, кроме волнистых и Нимф, занесены в международную Красную книгу, как исчезающие, и охраняются законом. Причина вымирания попугаев – промышленная деятельность человека, массовый отлов и их физическое уничтожение. По различным данным род Амазонов насчитывает 26-29 видов. В основном, названия видов происходят от вариантов окраса попугаев и расположения на их оперении цветных пятен (синелобый, белолицый, краснокрылый).

Родина Амазонов - восточная часть Южной Америки, а так же некоторые острова Карибского моря. Они обитают во влажных тропических лесах вблизи водоемов, в пальмовых рощах, а так же на открытых участках с небольшим количеством деревьев. Стаи Амазонов могут наносить ощутимый ущерб фермерам, выращивающим сельскохозяйственные культуры и возделывающим фруктовые сады. Некоторые племена южноамериканских индейцев охотятся на этих попугаев, добывая мясо.

Начиная с 18-го столетия Амазоноы известны как декоративные птицы. Они обладают отличными задатками к подражанию речи и различным звукам. По способностям звукоимитации находятся на втором месте после Жако (африканский серый попугай). Из-за красивой окраски, формы, размеров и «говорящих» способностей эти попугаи стали очень популярными среди любителей птиц разных континентов.

Амазоны – попугаи выше средних размеров. Взрослая особь может достигать в длину до 40 см и весить до 400 грамм. Это не очень крикливые птицы. В природе их почти не слышно, хотя они имеют достаточно громкий, раздражительный голос. Обычно крик Амазонов можно услышать во время полета. В состоянии испуга или тревоги они остаются относительно спокойными. Пик их голосовой активности приходится на утренние и вечерние часы.

Половые различия у Амазонов внешне абсолютно ни как не выражены. Чтобы отличить самца попугая от самки со стопроцентной точностью необходимо обследование половых органов с помощью эндоскопа. Производится обследование квалифицированным ветеринаром в специально оборудованном кабинете. Даже анализ DNA не дает полную гарантию. Более доступный способ это выявление пола с помощью наблюдения за брачным поведением половозрелых птиц.

Кормовая база амазонских попугаев не отличается от рационов большинства попугаев. Они питаются орехами, фруктами, соцветиями, семенами и др. видами растительной пищи. В вольерном содержании разнообразить меню можно крахмалистыми овощами, а так же тыквой. У Амазонов очень мощный клюв, которым они, играючи, расправляются с любой ореховой скорлупой, поэтому клетки и вольеры необходимо изготавливать из металла.

Содержать Амазонов лучше в просторных вольерах, имеющих внутри место укрытия в виде полуоткрытого загончика из прутьев.

Размер летнего вольера для нескольких птиц 4х2х2 м. Нижняя критическая отметка температуры равна +5-ти градусам Цельсия. Повышение температуры выше +20 гр. является для этих попугаев стимулом к началу размножения.

Самка Амазона откладывает до 4 белых яиц в гнезде устроенном в дупле дерева, или в ящике 30х30х70, при разведении в неволе. Кладка высиживается в течение 25-27 дней. Родители опекают птенцов на протяжении трех месяцев.

Заниматься обучением «разговору» амазонского попугая необходимо изолированно от других птиц. Методика заключается в регулярных, но непродолжительных занятиях по схеме от простого к сложному. Однако необходимо помнить, что Амазон «общественная» птица, и, изолированно, долго не может обходиться без внимания человека.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...