Главная / Семейство Аистовые (Ciconiidae)

Семейство Аистовые (лат. Ciconiidae)

Семейство Аистовые (Ciconiidae)

Классификация

Наиболее крупные представители отряда, весят от 1 кг (африканский аист-разиня - Anastomus lamelligerus) до 9 кг (африканский марабу - Leptoptilos crumeniferus). Шея несколько короче, чем у цапель, не столь подвижна, в полете обычно вытянута. Шейных позвонков 17. Клюв массивнее, чем у цапель, сжатый с боков, прямой, конический, реже с загнутым вниз кончиком. Ноздри сквозные. Затылочных фонтанелей нет, задний край грудины с одной парой вырезок, конец вилочки иногда срастается с вершиной киля. Язык и голосовая мускулатура сильно редуцированы, иногда отсутствует и голосовая мембрана. Многие виды способны лишь шипеть и щелкать клювом, только некоторые издают сложные громкие звуки, при этом резонатором служат петли длинной трахеи и разделенный на камеры воздушный мешок, расположенный под кожей шеи. Глаза менее крупные, чем у цапель, с темной или светлой радужиной. В желудке обособлен пилорический отдел, парные слепые кишки сильно редуцированы. Сонные артерии парные, есть рудимент пениса. Ноги очень длинные с относительно короткими пальцами с притупленными когтями. Гребенка на среднем пальце отсутствует (как и пудретки), задний палец расположен выше остальных и совсем короткий. Между основаниями передних пальцев есть небольшие перепонки. Маленький коготок имеется и на первом пальце кисти.

Оперение плотное, прилегающее, копчиковая железа оперена. Контурные перья обычно без побочных стволов, пух распространен по всему телу, украшающих перьев нет. Хвост короткий, обычно из 6 пар рулевых, крылья большие, широкие, первостепенных маховых 11-12, они имеют вырезки и суженные вершины, при полете расставлены в виде «пальцев». Прекрасно летают, парят. Окраска оперения обычно контрастная - сочетание белого и черного с металлическим отливом. Иногда в брачный период развиваются розоватые оттенки. Ноги, клюв, оголенные участки кожи могут быть ярко окрашены в цветовой гамме от красного до желтого, буроватого, голубовато-серого цветов. У большинства видов оголены лишь уздечка, кольцо вокруг глаза, у других - «лицо» или вся голова, иногда и шея. Самцы несколько крупнее самок, чуть ярче окрашены, более длинноклювые.

Активны обычно днем. По пищевым предпочтениям и способам кормодобывания можно выделить несколько экологических групп. Большинство некрупных аистов (Ciconia) характером действий напоминают цапель. Поскольку строение шеи, пропорции черепа, расположение глаз у аистов немного другое, чем у цапель, для обеспечения прицельного удара через поверхность воды подклювье немного скошено кверху, конек же надклювья остается прямым. У форм, собирающих корм преимущественно на суше, скос клюва не выражен. Многие аисты перешли к собиранию корма - насекомых, ящериц, грызунов - на лугах, в саваннах, в других травянистых стациях.

От этого генерализованного способа охоты берут начало несколько линий специализации. Крупные аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru, Leptoptilos) увеличили мощь гарпунного удара, клюв у них стал очень массивным, скос подклювья - очень заметным, длинные ноги позволяют заходить на большую глубину. Эти преобразования помогают аистам справляться с объектами крупного размера, вплоть до молодых крокодилов, водоплавающих птиц размером с утку, водяных млекопитающих размером крупнее крысы. Некоторые из крупных аистов время от времени питаются падалью, а 2 вида стали почти облигатными падалеедами и мусорщиками.

Другое направление специализации избрали аисты-клювачи (Mycteria). Они имеют относительно самые длинные клюв и ноги и обычно нашаривают добычу в мутной воде или на илистом дне, погрузив в воду весь клюв, а иногда и голову. Такой способ кормодобывания, при котором снижена роль зрения и возрастает роль осязания, характерен больше для ибисов. Клювачей Старого Света, или танталов, раньше считали переходной ступенью к ибисам и выделяли в род Ibis. Часто клювачи выстраиваются шеренгой и, продвигаясь вперед, «косят» клювом из стороны в сторону. Результативность таких коллективных охот обычно бывает выше. Редукция оперения на голове (у одного вида - и на части шеи) вполне адаптивна - оперение на голове оказывалось бы постоянно загрязнено частицами ила, слизью жертв.

Еще более специализированы мелкие аисты-разини (Anastomus). Они питаются почти исключительно двустворчатыми моллюсками. Подклювье и надклювье выгнуты соответственно вниз и вверх, отчего при закрытом клюве между ними образуется заметная щель посередине или ближе к концу клюва. Собственно ротовая полость не доходит до щели. На уровне этой щели и впереди нее режущие края каждой из челюстей сливаются в единый овальный в сечении валик, покрытый мощной рамфотекой. Подцепив закрытую двустворку кончиком клюва, разиня перемещает моллюска в район щели и там обкалывает края раковины многократным силовым сжатием челюстей. Затем моллюск снова перемещается к кончику клюва, птица вводит ножевидную вершину надклювья или подклювья меж обколотых краев створок внутрь и перерезает мускул-замыкатель, тем самым вскрывая раковину.

Гнездятся аисты чаще одиночными парами, реже небольшими рассеяными группами, лишь немногие - многочисленными плотными колониями. В смешанных поселениях гнездятся выше других видов голенастых и веслоногих. В Африке основу таких колоний составляет черный аист-разиня (A. lamelligerus) и желтоклювый клювач (M. ibis), в Азии - индийский, или серебристый аист-разиня (A. oscitans) и расписной клювач (M. leucocephala). Во время тока многие принимают ритуальные позы, совершают причудливые движения. Для белошейного аиста (C. episcopus), например, характерен парный брачный танец с откинутым назад туловищем, широко расправленными и вывернутыми исподом вверх крыльями. У большинства видов пары сохраняются постоянно. Гнездо крупное, представляет собой кучу веток и растительной ветоши на ветвях дерева, уступе скалы, постройке человека, реже на земле или зарослях околоводной растительности. Многие гнезда используются десятки лет, не одним поколением, и порой достигают внушительных размеров. В кладке 8 белых яиц, инкубация 4-6 недель, редко дольше. У ряда видов более интенсивно насиживает самец. Вылупившиеся птенцы зрячие, покрыты коротким, довольно редким сероватым пухом. У многих видов первый пуховой наряд сменяется вторым - более длинным, густым и светлым. В гнезде птенцы остаются до приобретения способности к полету - приблизительно 70 дней (у крупных аистов - до 100 дней и дольше). После вылета из гнезда молодые держутся вместе, часто семьи объединяются в крупные стаи. Половозрелы с 3-4-х лет.

Аисты умеренных широт перелетны, в тропиках оседлы или номадны. Естественных врагов у них немного. Будучи одними из главных охотников на саранчу в Африке, мелкие виды приносят несомненную пользу, не меньшую пользу приносят аисты марабу в качестве мусорщиков, поедающих падаль и отбросы возле африканских и индийских селений. Марабу почитается арабами в качестве мудрой птицы (название эти аисты получили от арабского «марабут» - мусульманский богослов), но в целом отношение к аистам-падальщикам скорее неприязненное из-за отталкивающей вне­шности, неприятного запаха и склонности к нападениям на обитателей птичьих дворов. Тем не менее, марабу явно тяготеют к антропогенным ландшафтам и населенным пунктам. Белый аист пользуется гораздо большей популярностью среди населения Европы, с ним связано множество легенд, в большинстве мест он находится под охраной старинных традиций. Не все аистовые так лабильны к присутствию человека. Пять азиатских видов относятся к редким, глобально угрожаемым, внесены в Красную книгу МСОП. Они страдают главным образом от все усиливающегося антропогенного пресса на густонаселенных территориях. В их числе малайский клювач, или серый тантал (M. cinerea), и аист Шторма (C. stormi), гнездовые колонии которых спорадически встречаются на п-ове Малакка и Зондских о-вах. Численность мировой популяции первого вида оценивается в 6000 особей, второго - всего в 300 особей. На юге США охраняются некоторые малочисленные популяции лесного аиста, или американского клювача (M. americana). В льяносах и саваннах Южной Америки в связи с химизацией сельского хозяйства падает чис­ленность аиста магуари (C. maguari). Многие редкие виды аистов успешно разводят в питомниках разных стран с целью их последующей реинтродукции в природу. Существует международный трест по разведению аистов и ибисов, базирующийся в орнитопарке Вальсроде (Германия), где успешно осуществляется ряд таких программ.

Аисты известны начиная с верхнего эоцена. Вероятно, это центральная, наименее специализированная ветвь отряда. Самые древние ископаемые находки сделаны во Франции, наибольшего разнообразия семейство достигало в олигоцене. В настоящее время описано более 30 ископаемых видов и 9 родов. Три современных рода появились уже в эоцене, 7 современных видов известно в иско­паемом состоянии только из плейстоцена. Некоторые вымершие аисты были гораздо крупнее ныне живущих. В семействе насчиты­вают 19 современных видов, группируемых в 6 родов, систематики - «дробители» количество родов доводят до 11. Иногда выделяют 3 трибы или подсемейства, но, скорее всего, это не систематические единицы, а экологические группировки. Три вида рода Ciconia распространены в умеренной и субтропической зонах Евразии (включая север Африки), они же обитают и в России, зимуют в тропиках. Остальные - постоянные обитатели тропиков, в Африке и Южной Азии гнездится по 8 видов, один азиатский вид распространился на север Австралии, в тропической Америке до Карибских о-вов и Флориды - 3 эндемичных вида. Вероятный центр возникновения - тропики Старого Света.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...