Отряд Совообразные

Отряд Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges)

Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges) - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые, однако в таксономии Сибли-Олквиста в отряд помещаются все семейства отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes).

Общие с другими хищными птицами черты - крючковатый клюв, острые когти, преимущественно бинокулярное хорошее зрение - совы приобрели независимо, в результате сходных трофических адаптаций. Перейдя к хищничеству, предки сов, в отличие от дневных хищных птиц, не пошли по пути развития скоростного полета, а выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву с близкого расстояния. Именно ночная активность в наибольшей степени отвечала такому стилю. Днем совы неактивны и проводят время в укрытиях. Выбор ночного образа жизни, возможно, стал также способом ухода от конкуренции с соколообразными. Большинство морфологических и анатомических черт представителей отряда выработалось как приспособление к охоте в темноте на достаточно крупную добычу.

Подробнее..

23-03-2014
 
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...